понедельник, 17 февраля 2014 00:25

Евроборщ должен пахнуть дымом

 

- Еще никто не обижался на наш борщ, - говорит 56-летний Леонид Петрович, тракторист из Липовца Винницкой области. Одет в две куртки. Руки черные, потому что разжигал костер.


Готовит евроборщ на Майдане напротив Дома профсоюзов, где сейчас штаб Национального сопротивления. Перед зеленой палаткой стоят три казана. Под одним горит огонь. Женщина в пуховике наливает готовый борщ в пол-литровую пластяшку парню в каске. Тот сдвигает шапку-балаклаву на затылок. Другой боец жует хлеб.


- Готовил борщ уже в пятом классе, когда пас коров в селе, - говорит повар. - Подсмотрел, как мама делала. Дома варю, если раньше жены приду с работы. Сюда приехал на заработки, друзья подбили. До победы бьюсь. Не голосую с тех пор, как Горбачев заступил, а здесь народ поддерживаю. И Толик поддерживает. Это мой начальник.

Коллективом борщ варим. Тот трет морковь, тот мясо режет.


- Наш борщ все хвалят, - добавляет Анатолий Павлюк, 54 года. Приехал из Симферополя. - Французы, бразильцы, итальянцы, канадцы. Даже киевляне приходят. Дома тоже хороший борщ, но нет запаха дыма.


Казана хватает на 200 - 250 человек. Кормят, по большей части, бойцов самообороны. На Рождество наварили больше всего - 11 казанов. Работают с 4.30 утра до ночи, спят в Доме профсоюзов.


- Наливаю 200 литров воды и бросаю 10 кило порезанного мяса, - говорит Леонид Петрович. - Фасоли 2-3 килограмма. Если нет, то без нее. Перед тем замачиваю, потому что будет вариться русский месяц. Часа через полтора все вместе должно закипеть. Когда большой костер, дрова нормальные сухие, то спустя 10-15 минут бросаю чуть меньше полтора килограмма соли. Раньше нельзя, потому что не сварится фасоль. А потом зажарку - тертые морковь и свеклу. По две банки на казан.
Показывает на столе около палатки две обрезанные 3-литровые бутылки, заполненные тертой морковью.


-  В меньшем казане поджариваю все, как положено. Кладу смалец, сало, лук, томат, потом морковь. Бросаю в казан с борщом. Как закипело, еще 2-3 кило картофеля. Снова дожидаюсь кипения и бросаю поджаренную свеклу. Приправы, какие надо: перец, лаврушку, петрушку, укроп. И специи, но не скажу какие. Выдам секрет, евроборщ не будет такой вкусный.


Штаб выдает поварам средство для мытья посуды.


-  Руки, ведра, кастрюли моем. Купаться нас возят на квартиру. Когда все закончится, хотим с Толиком открыть точку, чтобы борщ варить на улице. Было бы такое оригинальное кафе. А чего нам унывать? Чтобы люди были довольны.

 

Сейчас вы читаете новость «Евроборщ должен пахнуть дымом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть