— Лаваш, ле пе шки — это еда бедных, хоть стоят они вдвое дороже наших родных батона и хлеба, — говорит 65-летняя киевлянка Маргарита Марковна. — В лаваше же ни маселка, ни яичка, ни молока нет. Лишь пресное тесто. А как полежит, вовсе не укусить.
Маргарита Марковна покупает толстый лаваш только тогда, когда в соседнем киоске на ул. Маршала Гречко раскупают весь хлеб. Чтобы не выбросить зачерствелый ломоть, половину сразу отдает соседке.
Киевлянка Елена Сира, 26 лет, дома печет толстый лаваш из дрожжевого теста.
— Конечно, не такой выходит, как продают в ресторанах и супермаркетах, — делится Елена. — Тандыра (восточная печь. — " ГПУ") у меня нет, так выпекаю в духовке минут десять.
Елена замешивает мягкое тесто на воде из муки, дрожжей и соли. Оставляет на полчаса или на час подходить. Дальше отрывает от теста кусочки и на посыпанном мукой столе раскачивает плоские коржи. В середине круга женщина делает небольшое углубление, а широкий ободок по кругу протыкает вилкой.
— Верх могу смазать сбитым яйцом или спрыснуть оливковым маслом, — добавляет Сира. — Выпекаю по одно й-две штуке — и сразу съедаю. Потому что быстро черствеет и становится невкусным.
Остатки теста Елена делит на равные части. Каждую заворачивает в полиэтиленовый пакет и хранит в морозилке. При необходимости тесто размораживает, придает форму и выпекает в духовке.
Комментарии