— Раньше Масленицу на неделю больше праздновали. Ходили друг к другу в гости, ели, пили, гуляли. До Пасхи ж семь воскресений поста, — вспоминает 77-летняя Ольга Мысник из Бильшицкой Слободы Корюковского района на Черниговщине. — Молодежь в Прощенное воскресенье собиралась на вечорницы. Девушки готовили поесть. В один дом сносили что у кого было: пшено, муку, капусту, картошку. А парни за выпивку отве чали.
Главным блюдом были блины. Их готовили из гречневой и пшеничной муки. Ели со всем вместо хлеба.
— Тесто на блины кто-то дома разводил. А пекли уже все вместе. Из гречневой муки выходили вкуснющие. И из пшеничной хорошие. Я делала тесто так: немного дрожжей — грамм 20 — разводила в литре теплой воды. Добавляла по горсти муки и сахара, щепотку соли. Ставила бродить в теплое место до вечера. Тогда на ночь добавляла еще муки и воды. Оставляла до утра в теплом месте.
Утром Ольга Ивановна топила печь и пекла блины. Они выходили пышные, толщиной с палец.
— Поставим на стол гору блинов да капусты тушеной, да картошки-жаренки. Кисель должен был быть, кулеш пшенный, сало нарезаное. Колбас не было, тогда же бедно жили. Все по-простому. Придут парни, поужинаем, а потом гуляем до утра.
Жарили блины и по более простому рецепту.
— Берешь поллитра -ли тр сыворотки, туда соды немного, муки, сахарцу. И жаришь. Тоже хорошо получаются.
Комментарии