70-летняя жительница Житомира Лидия Калиновская готовит вафельные торты, смазанные самодельной сгущенкой.
— Соседка дала мне рецепт "сгущенки", — рассказывает Лидия Александровна. — Домашняя вкуснее и дешевле магазинной, — женщина наливает в кастрюлю два литра молока и ставит на огонь. — Теперь в моем погребе всегда есть литровая баночка домашней сгущенки.
Молоко закипает, и госпожа Лидия всыпала в кастрюлю пол-литра сахара. Помешивает до полного растворения.
— Можно на два литра молока класть литр сахара, "сгущенка" сварится быстрее, — говорит, добавляя в кастрюлю щепотку лимонной кислоты.
Через час молоко пожелтело, а через полтора - стало светло-коричневым. Лидия Калиновская подождала, пока оно остынет, и щедро намазала длинный ломоть пирога с маком к чаю. Самодельная "сгущенка" получилась густая, но совсем не приторная.
Что нужно
(на 1 л сгущенки)
2 л домашнего молока, 0,5–1 л сахара, на кончике ножа лимонной кислоты
Комментарии