Ексклюзивы
четверг, 27 ноября 2008 19:09

Домашние сухарики сбрызгивают водой с чесноком

Автор: фото: REUTERS/Adeel Halim
  Испеченный в индийских пекарнях хлеб сразу режут на ломти и сушат. Сухари долго остаются вкусными и не плесневеют
Испеченный в индийских пекарнях хлеб сразу режут на ломти и сушат. Сухари долго остаются вкусными и не плесневеют

— Остатки хлеба, сладкой булки никогда не выбрасываю, — делится киевлянка Уляна Войтик, 35 лет. — Засушиваю их в духовке ломтиками или маленькими кубиками для салата. Потом грызем с мужем и дочкой перед телевизором.

Сухарики пригождаются, когда внезапно заканчивается хлеб.

— Лезу в пакетик и выбираю самые толстые ломтики, — говорит Уляна. — Кладу на паровую баню — и они становятся мягкими, как будто только что спечен хлеб.

Если батон не совсем ссохся и его можно порезать тонкими ломтиками, Войтик готовит гре нки на завтрак. В глубокой миске сбивает в пену два-три яйца. Постепенно добавляет сахар и молоко.

— Должна выйти жидкая желтенькая яично-молочная смесь, — в нее Уляна окунает куски батона и оставляет на 2–3 мин. пропитаться жидкостью. — Потом жарю на сковороде.

20-летний Петр Якименко учится в столице. Из черствого хлеба он готовит острые гре нки.

— Их можно есть и с борщом, и с пивом, — улыбается. — Большой плюс — они долго хранятся.

Черствый хлеб Петр смазывает яйцами, взбитыми с томатным соусом, черным и красным перцем, мягким маргарином и мелко тертым сыром.

— Для остроты иногда выжимаю в смесь несколько зубков чеснока. Но такие гре нки ем лишь вечером.

Острые гре нки вкусны со свежим салом и луком. Якименко заверяет, что их нужно жарить на сковороде и есть горячими:

— В смесь из яиц и томатной пасты добавляю как можно мельче порезанные сало и лук.

Столовую ложку начинки Петр кладет на ломоть хлеба и сразу жарит салом книзу. Гре нки нужно аккуратно переворачивать, чтобы смесь держалась на хлебе.

Киевлянка Оксана Масол, 22 года, сухарики к пиву готовит сама. Черствый белый или черный хлеб режет маленькими кубиками. Сбрызгивает их постным маслом, посыпает специями и высушивает в духовке.

— Захочу с вкусом курицы, — посыпаю приправой с курятиной, — говорит Оксана. — Чесночные сухарики сбрызгиваю водой, в которой час настаиваю раздавленный чеснок.

Сейчас вы читаете новость «Домашние сухарики сбрызгивают водой с чесноком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть