— Вкусный шашлык гарантировано будет из хорошего мяса, — говорит 64-летний Юрий Кизько, владелец стрелецкого клуба "Сапсан" в Броварах под Киевом. - Если оно тебе понравилось и захотелось подержать - это правильное мясо.
В "Сапсан" на шашлык в прошлое воскресенье приехал лидер партии "Братство" 47-летний Дмитрий Корчинский. С женой 40-летней Оксаной ждут в деревянной беседке. Вокруг большого стола - широкий топчан с подушками. Корчинский разувается и усаживается с ногами. Показывает на планшете фото из испанской Барселоны. Супруги недавно вернулись с отдыха.
- Наша страна только выходит на то количество путешественников, какое было в начале столетия, - говорит Корчинский. - Нормально было выписывать из Парижа или Лондона какие-то товары. Это было недорого.
— Путешествовать и сейчас недорого, — прибавляет Оксана. — Дети объехали Китай, Тибет и Казахстан за 400 долларов, — рассказывает о поездке сына 20-летнего Данила с друзьями.
На деревянном блюде вареная картошка, нарезка свежих овощей, малосольные огурцы, куски бело-розового сала с чесноком и черный хлеб в плетеных корзинах.
- Шашлык будет позже. У нас Юрий Андреевич по нему специалист, - говорит Корчинский.
В беседку приносят мангал с раскаленным углем и нанизанное на шампуры мясо. Его готовит 22-летний Иван.
- Мариновали в молотом луке с солью и перцем, как Андреевич любит, - рассказывает о вкусах владельца клуба. - Если надо быстро замариновать, то добавляем минералку. Она мясо смягчает.
- Перепробовал сотни рецептов и собрал кучу литературы, - говорит Юрий Кизько. - Лучше всего за 40 минут до приготовления опустить мясо в большое количество перемолотого лука. Надо мариновать "по-горячему" - в миске помять кулаками. Тогда не надо ни укуса, ни вина. Покупаю мясо с салом на столичных рынках - Юность, Житний или Владимирский.
Когда на кусках мяса образуется корочка, а овощи становятся мягкие, Иван тупой стороной ножа снимает их на два больших блюда. На каждое кладет маринованные в уксусе и масле кольца ялтинского лука и свежий укроп. Шашлыки съедают за 15 мин.
- Если честно, я больше всего люблю мясо по-карски - на кости, - делится Дмитрий Корчинский. - Шашлык заказываю нечасто. Чем меньше есть мяса, тем оно вкуснее. Самый лучший шашлык ел в 1994 году. Через перевалы горной Кахетии ехали из Грузии в Чечню. Забрались высоко в горы. Там впервые увидел коров, которые лазят по вертикальным скалам, как бараны. Остановились у местного пастуха. Купили живого барана. Его зарезали и разобрали на куски за 2,5 минуты. Сделали это мгновенно - подвесили за задние ноги и спустили кожу, как чулок. Часть мяса пожарили, часть сварили. Более вкусного я не ел.
350
Столько граммов мяса на каждого взрослого надо покупать для шашлыка. Также на одного человека надо предусмотреть: полбутылки выпивки, бутылку минеральной воды, четверть буханки, по 200 г помидор, огурцов и редиски.
Не забудьте: фотоаппарат, дождевик, подстилку для сидения, шампуры, одноразовую посуду. Вилки лучше брать обычные, так как пластмассовые ломаются. Теплую одежду, так как в мае погода непостоянная. И музыку - хотя бы радио на батарейках. Для детей прихватить настольные игры: шашки, шахматы, "Монополию", "Твистер".
Пикник на 10 человек можно организовать за 500 грн, рассказывает 35-летний Александр Грищук из Винницы. Он каждый год на майские праздники собирает на прогулку большую компанию.
Шампиньоны запекают в майонезе с перцем
— Шампиньон уже на шампурах смазываю майонезом, — рассказывает рецепт грибного шашлыка 30-летняя Татьяна Дриженко из райцентра Каменка на Черкасщине. - В майонез добавляю соль и красный горький перец. Жарю 20 минут. Грибы быстрее мяса готовятся, их надо чаще переворачивать.
Татьяна отбирает большие грибы, чтобы не раскалывались на шампурах.
- Между шампиньонами нанизывают кружочка сладкого перца, лука, баклажан. Хотя тогда немного теряется аромат грибов.
Комментарии
1