понедельник, 18 декабря 2017 00:00

Центр экспертиз "Тест" обнародовал результаты исследования масложировых продуктов

 

Почти 20 лет в Украине длятся дебаты среди специалистов масложировой промышленности, медицины, Госпродпотребслужбы, общественных организаций. В центре обсуждение вопроса: что выбрать потребителю для безопасного питания - масло, растительно-сливочную смесь или маргарин?

Масло изготовлено из сливок и имеет высокую усвояемость полезных веществ - 96-97%. Впрочем, содержит до 8% естественных трансжиров и холестерин.

Спред и растительно-сливочная смесь - натуральный продукт, для изготовления которого сливочное масло смешивают с подсолнечным. Масло переводят в твердую консистенцию с помощью процесса переэтерификации. И это позволяет избежать образования большого количества трансжирів. Уровень трансжиров в продуктах регулирует государство, и он не должен превышать 8% (безопасно для здоровья). Спред и растительно-сливочная смесь - хорошая альтернатива маслу и по составу, и по влиянию на организм, и по цене. Поэтому их рекомендуют для кулинарии и выпечки.

Подтверждением пользы продукта служит уникальный проект финнов "Северная Карелия". Благодаря частичной замене в рационе масла на спред и смесь удалось снизить уровень холестерина в крови до нормального и увеличить среднюю продолжительность жизни населения на 13 лет.

Маргарин - эмульсионный продукт, изготовленный из растительных жиров, подвергнутых технологии гидрогенизации. При этом образуется много вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот - до 40%.

Потребление большого количества трансжиров угрожает серьезными заболеваниями, по мировым исследованиям. Маргарин опасен для здоровья, даже если его используют для выпечки или жарки.

Центр экспертиз "Тест" исследовал спреды/смеси и маргарины на содержание трансжиров. По словам председателя Центра Валентина Безрукого, минимальное содержание трансжиров выявили в растительно-сливочной смеси "Тульчинка" - 2,4% (при норме до 8%). "Фермерский" и "Народный продукт" содержат 5,7% и 7,1% этих веществ. А маргарины - до 38%.

Сейчас вы читаете новость «Центр экспертиз "Тест" обнародовал результаты исследования масложировых продуктов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода