Киевлянка Лариса Федирко, 28 лет, студенткой ездила на практику в Лондон. Жила в семье в пригороде. Научилась печь традиционный рождественский пудинг.
— Он должен быть на столе обязательно, как у нас кулич на Пасху. Англичане начинают готовить пудинг за месяц. Делаю его за два дня. С вечера насыпаю в большую миску 100 граммов муки, по пол чайной ложки мускатного ореха и соли, чайную ложку молотой корицы, стакан свежих хлебных крошек. Кладу 125 граммов теплого масла. От него вкус будет мягкий и деликатный. Чтобы тесто имело крепкий аромат, дают 200 граммов говяжьего жира. Но это на любителя. Чтобы пудинг пах карамелью, обычный сахар заменяю коричневым. Беру его неполный стакан - 150 граммов. Сюда же бросаю потертую цедру одного лимона, 300 граммов изюма, по 50 граммов миндаля и засахаренных или размороженных вишен. Всю эту смесь сверху притрушиваю чайной ложкой специй. Имбирь, гвоздику, душистый перец смешиваю в равных частях.
По английской традиции, тесто на рождественский пудинг замешивают из всех ингредиентов одновременно. Когда собирается вся семья, хозяйка разбивает в миску также три яйца, вливает по 100 г теплого пива и бренди. Пока мешает, все загадывают желание на следующий год. Внутрь бросают монету – кому она попадется в пудинге, будет иметь удачу весь год. Готовое тесто накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на столе на ночь.
- На следующий день выкладываю массу в литровую форму для кекса, смазанную маслом. Утрамбовываю и накрываю бумагой для запекания, сверху прижимаю крышкой. Форму с пудингом ставлю в большую кастрюлю с водой. Должна быть наполовину погруженной. Когда закипит, огонь уменьшаю и варю пудинг шесть часов. Таким образом тесто становится заварное.
Из готового холодного пудинга снимает промасленная бумага. Накрывает чистым листом и той же крышкой. Оставляет блюдо выстаиваться до Рождества в темном прохладном месте.
- Рождественский пирог выходит очень тугой. В нем больше сухофруктов и орехов, чем теста. Англичане добавляют также клюкву, цукаты, курагу. Перед подачей на стол два часа разогреваю его на пару. Пока мякнет, готовлю соус. На маленьком огне грею пол-литра сливок или молока. Взбиваю четыре желтка, десертную ложку крахмала, 100 граммов сахара, ваниль. Как только молоко начнет закипать, выливаю в него желтки, продолжаю взбивать. Довожу соус до кипения. Когда остынет до комнатной температуры, прибавляю 70 граммов коньяка.
Молочно-яичной массой поливают пудинг и подают на стол.
Комментарии