вторник, 31 марта 2020 09:31

Украинский язык и зарубежную литературу хотят преподавать вместе

Украинский язык и зарубежную литературу хотят преподавать вместе
Изучение литературы планируют свести к иллюстративному материалу для изучения языка. Фото: КФУ

Министерство образования и науки Украины планирует объединить украинский язык, украинскую и зарубежную литературы в один предмет.

Соответствующий проект Государственного стандарта базового среднего образования ведомство обнародовало на своем сайте. Новый урок авторы документа хотят назвать украинским языком, сообщает "ЛитАкцент".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда проведут ВНО и начнут вступительную кампанию, сообщили в МОН

"Нацию как воображаемое сообщество объединяет не сходство формы черепа или носа. Ее объединяет не только язык, но и коллективная память, культурное наследие, ритуалы, традиции, - говорит доктор филологических наук Вера Агеева. - Все империи всегда колонизировали не только территорию, но и прошлое, лишая порабощенных права рассказывать свою историю. Изучая нашу литературу, мы одновременно разворачиваем хронику культурного сопротивления русификации и вообще посягательствам на все то, что и определяло наше национальное достоинство".

Изъять из школьной программы украинскую литературу - это верный способ лишить национально-культурной идентичности, считает эксперт.

"Несколько лет не учить Григория Сковороду, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Лесю Украинку - и их портреты останутся только некими милыми изображениями на наших едва ли не самых литературных в мире деньгах, - говорит Агеева. - Больше мы ничего о них не будем знать. Выгнать из школ учителей украинской словесности - и действительно вскоре станет безразлично, под каким памятником назначать свидание".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьников начнут учить по телевизору

Изучение литературы планируют свести к иллюстративному материалу для изучения языка.

"Методологически совершенно нелепое предложение, потому что классики не всегда почитали нормативную грамматику. Лучше уж учить по кулинарной книге какой-нибудь. Там меньше непонятного, - добавляет литературный критик. - Сейчас очень мало внимания обращают на проблему эстетического воспитания. Без умения анализировать художественный текст и получать удовольствие от классической поэзии эстетический вкус сформировать невозможно. По крайней мере на таком уровне, чтобы человек умел отличить низкопробный телесериал от романа, якобы положенного в основу сценария".

В связи с пандемией нового коронавируса в этом году под угрозой оказалось внешнее независимое оценивание для выпускников школ и профессиональных училищ, а также государственная итоговая аттестация для учеников четвертых и девятых классов.

Сейчас вы читаете новость «Украинский язык и зарубежную литературу хотят преподавать вместе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3402
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода