Ексклюзивы
вторник, 31 марта 2020 15:01

"Школам и университетам нужно наладить дистанционное обучение до начала новой волны коронавируса" - эксперт об образовании

"Школам и университетам нужно наладить дистанционное обучение до начала новой волны коронавируса" - эксперт об образовании
Украинская образовательная система не была готова к введению карантина Фото: pedpresa.ua

В связи с пандемией нового коронавируса в этом году под угрозой оказалось внешнее независимое оценивание для выпускников школ и профессиональных училищ и государственная итоговая аттестация для учеников 4-х и 9-х классов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали, как внедряют онлайн воспитание для дошкольников

Сейчас из-за общенационального карантина, который продлится до 24 апреля, школьники и студенты учатся дистанционно. Если он завершится не позднее начала июня, то основная сессия тестирования продлится с 25 июня по 17 июля. Если карантин продлят до начала августа, то ВНО будет проходить с 17 августа по 4 сентября.

Сейчас перед школьной образовательной системой стоят существенные вызовы. Все потому, что она не была готова к внедрению дистанционного обучения, - говорит соучредитель образовательной онлайн-платформы Prometheus Иван Примаченко. - К сожалению, никто не помогал и не объяснял учителям, как разворачивать дистанционное обучение. Таким образом, они вынуждены импровизировать, но с нуля за такой короткий период невозможно восстановить целую систему такого обучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВНО и вступительную кампанию в этом году перенесут

Как действовать ученикам и учителям во время карантина?

Некоторые образовательные интернет-платформы дают школьникам возможность учиться через интернет. Например, Prometheus. Сейчас сайт предлагает бесплатные курсы, которые дополнительно транслирует на региональных каналах, чтобы их могли смотреть дети без доступа к интернету. Для учителей появился ряд инструкций о том, как наладить оптимальное дистанционное обучение. А также - функция повышения квалификации преподавателей на расстоянии, которое будут официально засчитывать.

А как насчет Министерства образования?

У него есть 2 основные задачи. Первая - решить проблемы, которые есть сейчас. Вторая - искать какое-то решение на будущее. Минимум на осень-зиму 2020-2021 годов. История с коронавирусом не временная, и пройдет еще много времени до того, как изобретут и будут массово производить вакцину. Высока вероятность второй и третьей волны пандемии. Если сейчас не начать планировать то, как развернуть качественное дистанционное образование, проблема будет возникать снова и снова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский язык и зарубежную литературу хотят преподавать вместе

Будут провалы в знаниях детей из-за дистанционного обучения?

Все зависит от школы. В Украине очень много учебных заведений, которые не смогут это обучение полноценно настроить. Особенно это касается сельской местности. У них это время на самом деле просто "выпадет" из учебного года. По-факту, это продолжение летних каникул. Однако я знаю и школы, которым удалось организовать полноценное дистанционное обучение. И там для детей практически ничего не изменилось.

Каким образом некоторым школам это удалось наладить?

На это повлияла способность учителей и администрации приспосабливаться к обстоятельствам. У первых должны быть базовые знания цифровой грамотности. Вместе они как хорошие менеджеры нашли нужные цифровые инструменты и контент или создали их сами. Также они были вынуждены найти методику, по которой можно было бы эффективно обучать. Кроме этого, мобилизовали родителей, чтобы те помогли им дома. Однако далеко не всем удается мгновенно разобраться в новейших методологиях дистанционного обучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьников начнут учить по телевизору

Начнется ли вовремя следующий учебный год для нынешних абитуриентов?

Сейчас невозможно предсказать динамики заболевания, как следствие периода карантина, сдачи ВНО и тому подобное. Если тестирование все же перенесут, например, хотя бы на конец июля, тогда и сдвинется вступительная кампания и начало обучения. Такого сценария трудно избежать. До месяца опоздания - это небольшая проблема. В последние годы в университетах всегда были или длинные каникулы в середине года, или другие причины. К этому университетам не привыкать. Однако нужно на национальном уровне подойти к вопросу дистанционного обучения в высших учебных заведениях. Всех на него просто нельзя перевести и таким образом переждать карантин. Но, как только построим систему, которая это позволит, то это в разы увеличит гибкость реагирования на любые чрезвычайные ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рады ли девушкам в STEM - украинским школьницам рассказали американские дипломаты

Как должно проходить дистанционное обучение студентов?

Именно для университетов это пока наиболее простой вызов. Студенты более автономны и они привыкли к самостоятельной работе. Кроме этого, для них подготовили очень большое количество контента, который покрывает наверное все учебные программы университетов. Одним из ведущих проектов является Coursera. На онлайн-платформе можно найти любые научные курсы. На время пандемии все они абсолютно бесплатны для высших учебных заведений всего мира.

Некоторые украинские вузы, как Киевский национальный университет Шевченко, Украинский католический университет и другие уже получили разрешение на использование их контента. Однако, для этого как преподавателям, так и студентам нужно владеть английским. И здесь вскрывается очередная проблема нашего образования. Ведь далеко не все имеют необходимые знания по иностранному языку. На самом деле эта эпидемия сможет указать на все слабые места системы. И это неплохо. Потому что появляется прекрасная возможность от них навсегда избавиться.

С понедельника, 30 марта на 11 украинских каналах будут проводить уроки для школьников. Ученики с 5-го по 11-й классы смогут учиться дома.

Сейчас вы читаете новость «"Школам и университетам нужно наладить дистанционное обучение до начала новой волны коронавируса" - эксперт об образовании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3403
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода