
Рождение ребенка - это чудо. Оно открывает новые смыслы жизни. Понимаешь это не сразу после появления младенца, говорит искусствовед и автор лекций по истории искусства Диана Клочко.
В разговоре с журналом "Країна" рассказала об отношениях детей и родителей.
1. Переломным годом для меня был 1995-й. Забеременела в 32, должна была защищать диссертацию, срок пребывания в аспирантском общежитии заканчивался, старшему сыну 12, муж болел и еще учился в Карпенко-Карого. Надо было решить - сохранить ребенка и неизвестно как выкручиваться, или сделать аборт, защититься и работать на кафедре. Я решила пробиваться в будущее еще одной родным человеком.
2. Родители должны научить детей трех вещей - читать, общаться и работать с информацией.
3. Когда родила младшего сына, мне выплатили декретные, предродовые и послеродовые - несколько миллионов рублей. Зашла в "Академкнигу" на Львовской площади в Киеве и хотела купить книгу "Святые Древней Руси". Давно о ней мечтала. Но приобрела ведро, чтобы вываривать пеленки. Оно было нужнее.
Хуже всего, когда детям не интересно рассказывать о своей жизни родителям, а родителям - об этом слушать
5. Хлопьячая истерика - значительно губительнее и страшнее за женскую. Истерики-мужчины могут прибегать к насилию или быть склонными к самоубийству. Поэтому, когда младшему было 2-3 года, делала все, чтобы меньше истерил. Показывала, что меня это не действует, выводила реветь в другую комнату.
6. Не хотела бы, чтобы мои сыновья были героями. Герои должны многим жертвовать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Измена - это признак, что брак закончился" - Диана Клочко
7. Когда сыновья становились самостоятельными, заметила, что менее рационально пользуются деньгами, чем я. Страшно было, чтобы не набрались долгов. Но это - их жизнь. И они должны прийти к собственным выводам в финансовых стратегиях.
Полную версию беседы с Дианой Клочко читайте в последнем номере журнала "Країна" №50 (403) от 28 декабря 2017 года.
Комментарии