Gazeta.ua предлагает 7 самых распространенных ошибок родителей.
1. Закрытие окружающего пространства колыбели - балдахины, боковины кроватки и тому подобное.
До 6 месяцев малыши не могут передвигаться, они находятся в одном месте, поэтому и наблюдают за всем, что вокруг. Зрение и слух для них единственный источник знаний. В таком возрасте ребенок усваивает в минуту столько, сколько взрослый за два часа.
"Ребенок ничего не видит сквозь борты кровати. Соответственно не получает информации", - рассказала Марина Романенко, детский психолог и владелец сети центров раннего развития "Первая детская академия".
Эксперт говорит, что у маленького ребенка нет такой силы, чтобы удариться так, чтобы навредить себе.
2. Говорить шепотом при ребенке.
Некоторые родители говорят при ребенке шепотом и ходят на цыпочках. Однако малышам нужно давать возможность как можно больше слушать и видеть. Ребенок должен находиться там, где происходит разговор.
Ребенок должен вписаться в мир, в который он пришел, а не все вписаться в мир ребенка. Ведь только так малыш сможет быстрее научиться разговору и впечатлениям.
3. Адаптированная музыка для колыбельной.
До 4-х лет правое полушарие человека максимально восприимчивой к эмоциям.
Адаптированная детская музыка лишена тех элементов мелодии, которые вызывают эмоции у ребенка.
"Правое полушарие человека - главное, отвечает за то, чтобы приспособиться ко всему новому, а для маленького ребенка каждую минуту жизни все новое. Так вот, правое полушарие отвечает также за эмоции. А как можно приучить эмоциям, если сделать такую"сладкую-сладкую" музыку? ", - отмечает Марина Романенко.
Психолог советует ставить классическую музыку, джаз, рок и ту, которая нравится. Ведь такая музыка наполнена эмоциями и дает возможность ребенку адаптироваться к чувствам, которые существуют в мире.
4. Чтение книг детям старше 6 месяцев.
Нужно читать книги ребенку от рождения и с вниманием относиться к выбору литературы.
После 6 месяцев у ребенка начинается новый период развития. Он изучает внешний мир на ощупь, узнает о возможности предмета. Если не читать до 6 месяцев, книга станет объектом для игры, считает Марина Романенко.
"Когда родители начинают читать в 7 месяцев, они рассказывают, что ребенок не хочет, чтобы ему читали. - Конечно, потому что он может держать книгу, хочет ее забрать у родителей, это объект, которым можно играть. А до этого возраста он просто привыкает. Он будет обучен слушать, и в 7 месяцев не будет отбирать, он посмотрит и отдаст назад родителям. Это физиология", - рассказывает специалист.
"Если вы хотите прививать ребенку любовь к чтению, он должен видеть культуру чтения", - отметила Марина Романенко.
В частности эксперт выделяет книгу Натальи Гузеевой "Я тебя очень люблю". Она подчеркивает, что это не та книга, где "жили-были дед и бабушка и был в них Колобок". По ее мнению, нужно читать именно такие книги. Ведь дети начинают говорить простыми предложениями.
5. Запреты.
В 3 года ребенок должен говорить "нет". Нужно позволять своим детям отказаться от чего-то, высказать свое мнение и предоставить инициативу сделать по-своему. В течение всей жизни на человека влияет именно этот период развития - от рождения и до 6-8 лет. Чтобы малыш вырос свободным и самостоятельным, нужно уменьшить количество запретов. Территорию, где есть опасности, нужно обезвредить, чтобы ребенок свободно передвигался и изучал мир вокруг.
"Запреты должны быть. Но только в трех случаях - когда это угрожает его жизни и здоровью, когда это касается уважения ребенка к себе и когда это наступление на уважение к другим", - говорит владелец центра развития детей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологи рассказали, почему одаренные дети чувствуют себя несчастными
6. Запугивание.
Фразы, вроде "дядя тебя заберет", "бабай из леса сейчас тебя украдет", "я от тебя ухожу, а ты оставайся дальше играть", - это удар для любого ребенка.
"Родители - единственный гарант безопасности для ребенка. Когда они говорят подобные вещи, ребенок больше не чувствует себя защищенным, а это одна из главных условий его жизни и развития", - говорит психолог.
7. Ограничение права выбора.
Детям с детства нужно давать как можно больше ситуаций, когда они должны сделать самостоятельный выбор. Это стоит воспитывать еще с одного года.
"Никакие знания не важны, если человек не умеет сравнивать и выбирать. Например, с раннего возраста можно предлагать на выбор пищу. Выбирая то или иное блюдо, ребенок будет тренироваться выбирать. Мой сын Назар от 1 года выбирает обувь. Я в магазине откладывала 10 пар той, которую я считаю качественной. Он показывал среди отобранных любую, которая понравилась. Эту пару и покупала ", - рассказывает Марина Романенко.
Она считает, что только таким образом ребенок учится принимать решения и адаптироваться к среде и ее условиям. Во взрослой жизни он всегда может выбрать с чем надо ужиться, а что делать по определенным причинам не будет.
Читайте больше о том, как воспитать счастливого ребенка-гения в журнале "Країна".
Комментарии