
Три года развозит обеды по офисам харьковчанин Алексей Барсук. Бизнесом начал заниматься с дядей и братом. Готовить блюда наняли четырех кухарок.
"Развозим горячие обеды сами, - рассказывает Алексей Петрович. - Когда почувствовали, что наших сил не хватает, наняли еще двух курьеров. Все заказы приходятся на период с 12.00 до 14.00. Заняться таким бизнесом придумал сам. Дядя и брат не восприняли мое предложение серьезно. Тогда посадил их в машину и объехали ближайшие офисы в нашем районе. Из десяти покупать у нас обеды согласилось трое. Остальные работники или питались за счет компании, или предпочитали брать обеды из дома, или облюбовали столовую или кафе возле офиса. Из 20 компаний в центре города нам удалось сделать своими заказчиками семерых".
Сейчас обслуживают более 20 офисов и компаний. Среди них интернет-магазин, туристическое агентство, рекламная компания, колл-центр.
"Себестоимость наших обедов - от 10 гривен. Продаем по цене от 20 до 40 гривен за комплексное меню. Большинство продуктов покупаем в супермаркетах. Мясо и рыбу не замораживаем. Лучше каждый день покупать свежее по 10-15 килограмм. Рыбу берем на складе. Курятину заказываем на птицеферме. Овощи привозим с рынка дважды в неделю", - отметил мужчина.
Одноразовую посуду заказывают через интернет.
"Так дешевле в три раза. В интернете контейнер дл обеда можно купить за 30 копеек, в супермаркете его стоимость уже гривня", - рассказал Барсук.
Зарабатывает около 30 тыс. грн в месяц. Половину суммы тратит на закупку продуктов, оплату труда поваров и курьеров, покрытие коммунальных расходов. Блюда хозяйки начинают готовить с шести утра.
"Заказчикам предлагаем рыбное, мясное и овощное меню. Последнее предпочитают вегетарианцы. Меню наши повара разнообразят еженедельно. Предлагаем восемь сортов салатов - от мимозы и шубы до моркови по-корейски и винегрета. Кому-то нравится красный борщ, кто-то предпочитает бульон. Клиентам больше всего нравятся наши котлеты по-киевски, отбивные из свинины и курятины по-французски", - говорит Барсук.
Ежедневно предлагают две первые блюда, вторые три блюда и четыре салаты.
"Бывает, что клиенты заказывают не традиционный обед, а пиццу или шашлык, фаршированную рыбу или печеное мясо, вареники или пельмени их. Такие блюда стоят дороже, но заказы мы принимаем. Чтобы еда дольше оставались теплыми, контейнеры с обедами перевозим в специальных утепленных сумках", - объясняет бизнесмен.
Комментарии