Ексклюзивы
четверг, 12 марта 2015 10:20

В строительных супермаркетах упали продажи из-за подорожания товаров
7

Фото: Яна Романюк

В строительных супермаркетах из-за подорожания материалов уменьшилось количество покупателей.

"В прошлом году перед Пасхой здесь были очереди рано, в обед и вечером, а сейчас когда не зайду, свободная касса и консультанты ходят без дела. Говорят, продажи серьезно упали", - рассказывает киевлянин Роман Сильвеструк в одном из столичных супермаркетов.

Он делает ремонт в ванной. Пришел выбирать плитку. Планирует купить также гипсокартон, унитаз и душевую кабину.

"Видели бы вы, что здесь делалось, когда доллар был по 38 гривен, - говорит Роман Михайлович. - Люди покупали обои, краски и шпаклевки, ламинат и паркетную доску. Пытались таким образом затариться по старым ценам. Я делал ремонт в апреле прошлого года. Уже тогда цены полезли вверх, так как доллар стал по 11. Но, что валюта вырастет втрое, даже представить не мог".

Показывает 10-литровое ведро краски. Такое еще в прошлом году стоило 700 гривен, а теперь вдвое дороже.

"Кто уже начал ремонт, то должен покупать. Кто умнее, то кризис пересидит с трещинами на потолке и старыми обоями, - говорит Сильвеструк. - Посчитал, что ремонт в спальне обойдется более 20 тысяч гривен. А я его в прошлом году за 12 тысяч пожалел делать. Хорошо, что обои не содрали. А в туалете плитка уже от старости отваливается. Некуда тянуть. Ее клали еще в 1984 году мой отец с дядей".

Продавец-консультант другого строительного супермаркета Александр говорит, что цены выросли до 40%, на некоторую группу товаров - до 70.

"Украинская продукция подорожала на треть. Наши производители активно используют иностранные добавки, поэтому вынуждены были повысить цены, - говорит продавец. - После новогодних праздников продажи немного упали. Сейчас покупателей у нас меньше, чем в прошлом году в это же время. Перед Пасхой украинцы активно делают ремонты, поэтому материалы хорошо продаются даже в кризис. Все прекрасно понимают, что надо привыкать к новым ценам на все. Никто не будет снижать цены на товары, даже если курс доллара упадет".

Сейчас вы читаете новость «В строительных супермаркетах упали продажи из-за подорожания товаров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода