Итальянец 52-летний Маурицио Перкуоко из династии сыроделов города Аверса варит в Виннице фирменные сыры. Сейчас у него их 4 вида: моцарелла, качокавало, рикота и качота.
"Для того чтобы начать дело, нужно иметь желание и навык. Я варил сыр с 13 лет, хорошо разбираюсь в этом, - по-русски с итальянскими словами говорит Маурицио. - Не обязательно сразу варить большие порции сыра. Можно попробовать с малых, но снабжать ими небольшой ресторан или магазин. Основное - стабильное качество и чистота на кухне".
Молоко для собственной продукции итальянец закупает у крестьян. Цена зависит от жирности: от 2,4 гривны/литр до 3,2. Из фермерских хозяйств молоко закупают по 5,2 грн.
"В ближайшее время планируем создать собственную ферму, потому что качество молока от крестьян очень плохое, - объясняет итальянец. - Также хотел бы развести буйволов. Идеальная брынза - это когда 20% буйволиного молока, остальное - коровье".
На килограмм брынзы нужно 10-12 литров молока. За день на предприятии изготовляют от 30 до 40 килограммов сыра, его продают в фирменных магазинах.
"Все сыры покупают одинаково. Больше перед праздниками или выходными. Имеем постоянных клиентов. Но всех продавцов обучаем перед тем как допустить к торговле. Наш сыр особый, потому что не содержит консервантов, а срок годности у моцареллы всего три дня. Сейчас работаем по принципу: лучше чтобы был дифицит сыра, чем его возвращение", - объясняет.
Килограмм моцареллы продают по 100 грн, качокавало120, рикоту 35 и качоту 120.
"Хороший сыр дешевым быть не может, пока покупают его не много, за день до 20 килограммов", - отметил мужчина.
На каждом магазине предприниматель имеет около тысячи гривен прибыли на сутки. Впоследствии планирует открыть еще два фирменных магазина.
Комментарии
2