Ексклюзивы
понедельник, 12 февраля 2018 12:30

Назвали нестандартные товары, которые Украина продает за границу

Украина продает за границу вату, зонтики, пух и перья, живых животных, моллюсков, насекомых и даже отходы пищевой промышленности. Объемы их экспорта значительно меньше, чем поставки руды или еды. Однако спрос на нестандартный экспорт растет. Украина за 2017 год заработала на нем около $ 1,2 млрд.

За границу Украина продает не только экзотическую пищу вроде лягушачьих лапок и виноградных улиток, но и произведения современного искусства - картины, скульптуры, вышиванки, пишет "Сегодня".

Автор: Сегодня
  Необычные товары, которые экспортирует Украина.
Необычные товары, которые экспортирует Украина.

"В основном востребованы традиционные произведения: петриковская роспись, кружевная посуда, вышиванки. Покупают драгоценные камни, прежде всего янтарь. Но в основном в виде полуфабрикатов за бесценок - до $5 за грамм", - говорит искусствовед Игорь Самарин.

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают рост экспорта виноградных улиток. За 2017 год продали 415 тонн. Кроме этого, Франция и Италия покупает искусственно выращенных украинских лягушек.

Украина зарабатывает на продаже ваты. Украинский пух и перья перерабатывают и продают в Польшу, Молдову, Грузию. Там из пуха шьют подушки и теплую одежду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина увеличила экспорт яблок в Европу в 9 раз

"Кроме того, Украина продает отходы пищевой промышленности - жмых, кости, хрящи скота. За рубежом из них делают корма для собак и кошек", - рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По словам пчеловода Юрия Похитуна, Украина экспортирует шеллак - продукты жизнедеятельности азиатских насекомых-червецов (типа многоножки). Его используют для изготовления лаков, которыми покрывают струнные музыкальные инструменты или оболочки таблеток в фармпромышленности.

Половина всех закупленных в 2017 году лыж в Европе - с Украины. Страны ЕС в 2017 году импортировали более 1,5 млн штук лыж и сноубордов, а 731,4 тыс. единиц было поставлено из Украины. Это больше, чем поставил Китай на 300 тысяч единиц.

Сейчас вы читаете новость «Назвали нестандартные товары, которые Украина продает за границу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18840
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода