
18 августа исполняется два года с момента запуска Украинского морского коридора - стратегического маршрута, обеспечивающего стабильный экспорт украинской продукции и поддерживающего глобальную продовольственную безопасность.
За это время через коридор прошло более 5300 судов, которые перевезли 137 млн тонн грузов, из которых более 84 млн тонн - аграрная продукция. В частности, украинское зерно, масло, кукуруза и ячмень поступают в 54 страны мира - от Европы до Азии и Африки. Для ряда рынков, в частности Северной Африки, этот маршрут остается единственным экономически выгодным способом поставки продовольствия. Об этом сообщил Алексей Кулеба.
"Коридор работает круглосуточно, ежемесячно сотни судов с украинской продукцией отправляются в море. Благодаря гуманитарным программам Grain from Ukraine и Food from Ukraine сотни тысяч людей в наиболее уязвимых странах получают доступ к украинским продуктам питания", - отметил він.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина перевезла более 130 млн т грузов по морскому коридору - Кулеба
В то же время функционирование морского маршрута сопряжено с рисками. Из-за постоянных атак со стороны России повреждены сотни объектов портовой инфраструктуры, пострадали суда и члены экипажей. Однако, несмотря на это, коридор продолжает стабильно работать, оставаясь символом устойчивости Украины на море.
Отдельная благодарность звучит в адрес всех, кто обеспечивает его работу: портовиков, которые ежедневно загружают суда, военных, разведчиков, морских сил, а также защитников острова Змеиный, которые гарантируют безопасность судоходства.
"Украина в очередной раз доказала, что даже во время полномасштабной войны остается надежным торговым партнером и гарантом мировой продовольственной безопасности", - подчеркнул он.
Европейская комиссия утвердила ограничения на экспорт украинской аграрной продукции в ЕС. Они вступят в силу 6 июня и будут действовать до конца 2025 года.
На рынок ЕС разрешено будет поставить 583,33 тыс. т пшеницы, муки и меслина. Для кукурузы установлен объем в 379,167 тыс. т. Объем ячменя не должен превышать 204,167 тыс. т.
Комментарии