Ексклюзивы
воскресенье, 11 июня 2017 00:17

"Во Франции расходы пропорциональны доходам" - украинка делится опытом

Автор: из семейного архива Натальи Симерецькой
  Наталья Симерецькая замужем за французом 45-летним Филиппом. Воспитывают двух сыновей.
Наталья Симерецькая замужем за французом 45-летним Филиппом. Воспитывают двух сыновей.

Во Франции выгодно работать время от времени, если в приоритеты семья и дети. Расходы пропорциональны доходам. Тем, кто потерял работу, помогает государство, они платят меньше налогов. При этом на бирже труда получают суммы, чуть меньшие за зарплату. Об этом Gazeta.ua рассказывает украинка Наталья Сімерецька, которая 15 лет живет в Париже.

"В конце года работодатели декларируют доходы работников за 12 месяцев. Я сейчас на бирже труда. Расскажу почему. Во-первых, получаю выплаты на 300 евро меньше, чем получала зарплату. Во-вторых, в прошлом году я работала. Нам задекларировали сумму большую лишь на пять тысяч. Но при этом работала день и ночь, реже видела своих детей. Еще и вынуждена платить больше налогов, потому что имею работу. Например, для ребенка в школьной столовой десять тарифов. Чем больше зарабатывают родители, тем больше платят за питание ребенка. Допустим, один зарабатывает тысячу евро и платит два евро в день. А другой восемь тысяч евро и платит восемь евро за тарелку, - рассказывает Наталья.

Но французы преимущественно таки являются трудоголиками. Все работают и попасть на биржу - это ужас. Они приучены платить налоги и довольны этим . После рождения долгожданного ребенка, ее через 3 месяца отдают в детские ясли и возвращаются к труду".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Урок украинского языка стоит 1450 гривен — украинка о жизни в Австралии

Автор: из семейного архива Натальи Симерецькой
  Французы привыкли жить коммунами. Если в них село — на его развитие все сбрасываются, кто сколько может.
Французы привыкли жить коммунами. Если в них село — на его развитие все сбрасываются, кто сколько может.

Во Франции есть налог за то, что живешь в этой стране. Фактически это плата за воздух.

"Мой муж не хочет быть собственником квартиры. Здесь очень много разных налогов. Если имеешь квартиру должен ежегодно платить налог на землю, на которой стоит дом, на недвижимость и на услуги коммунальщиков. Даже, если живешь в съемной квартире, платишь государству 100 евро с человека в год. Деньги идут на те красивые тротуары, цветочки, дорожки, ремонты. И то никто не украдет. Эти деньги идут на людей. Даже далеко в горах за тысячу километров, если там есть дом, будет проложен асфальт, канализа, Интернет. Это было еще в 2002 году. Также есть налог на бассейн, потому что он считается роскошью."

Автор: из семейного архива Натальи Симерецькой
  Типичное село Овернь в центральной Франции
Типичное село Овернь в центральной Франции

Есть также налоги на плодоовощные деревья, если они растут на территории вашей земли. Чтобы пойти с удочкой на реку и ловить рыбу нужно покупать сертификаты.

"Здесь наша разница в ментальности. Налоги платятся продумано. Если в селе у кого-то есть яблоня или корова, значит он не пойдет за яблоками или молоком в супермаркет. Таким образом отбираете у кого-то работу. По тому же принципу никто никого не подвозит, потому что есть такси, - говорит Наталия.

Мой муж, когда впервые приехал на украинскую дачу спросил, почему нет общей канализации. Объясняю, что не все могут за это заплатить. Кто даст деньги за бабку пенсионерку, которая имеет копейки. Муж спрашивает: "А коммуна?". Французы привыкли жить коммунами. Если в них село — все скидываются кто сколько может, а не сколько у кого хватит наглости. Для мужчины было странным видеть разбросанный мусор. В них такого не имеет, все быстро убирается".

Автор: из семейного архива Натальи Симерецькой
  Сельская церковь, в которой наталья Сімерецька венчалась с мужем.
Сельская церковь, в которой наталья Сімерецька венчалась с мужем.

Наталья Симерецькая замужем за французом 45-летним Филиппом. Согласилась выйти замуж через сутки после знакомства.

"Если бы не любовь, никогда бы не оставила Украину, - говорит Наталья. - Выходила за Филиппа без знания языка, разговаривали только жестами. Не знаю, как решилась на такую авантюру".

Имеет двух сыновей и 15 лет счастливого брака. Gazeta.ua рассказала об особенностях французского свадьбы.

Сейчас вы читаете новость «"Во Франции расходы пропорциональны доходам" - украинка делится опытом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи