Ексклюзивы
среда, 30 января 2019 00:16

Украинские супруги в США создают новый метод лечения рака

Украинские супруги в США создают новый метод лечения рака
Елена Таратула вместе с мужем Олегом основали лабоарторію в университете штата Орегон, где работают наднанотехнологиєю диагностики и лечения рака Фото: скриншот

В штате Орегон в местном университете ученые работают над перспективной нанотехнологией диагностики и лечения рака. Лабораторию основали украинские ученые - Елена и Олег Таратула.

Супругов изобрело метод, который позволяет выявлять злокачественные опухоли на ранней стадии и удалить из организма все раковые клетки, пишет "Голос Америки".

"Наночастицы используются для доставки красителя к раковой опухоли, чтобы диагностировать рак, наблюдать за его ростом, и также, когда рак удаляется, чтобы сделать так, чтобы ничего из раковой опухоли не осталось в теле", - говорит исследователь Орегонского университета Кенон Шуман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неудобная мебель и малая одежда: с какими трудностями сталкиваются украинцы в Японии

Чтобы изобрести это вещество, супруги эмигрантов четыре года испытывали различные варианты синтеза веществ.

"То, что искали, как оказалось, имеет чрезвычайно простой состав. Краситель – в органическом растворителе, а полимер – в воде. Когда мы их смешиваем вместе и испаряем органическую часть, она дает нам эти наночастицы, - рассказывает Елена Таратула,- Под действием света они могут найти и визуализировать раковую опухоль, а также продуцировать тепло, которое и убивает раковые клетки".

Свое изобретение исследователи с успехом испытали в лаборатории, названной в их честь при Орегонского университета.

"Вот в эту белую мышь врачи ввели вещество, которую произвели в лаборатории Таратул. Прошло 24 часа. Онкобольная мышь имеет опухоль на заднем бедре. И эта опухоль в последние часы впитывала в себя это вещество. Теперь через камеру с инфракрасным светом можно видеть, где больше всего накопленная это вещество. Следовательно, врачи будут знать, какой участок ткани нужно удалять", - объясняет журналист Ярина Матвийчук, которая побывала в лаборатории Таратул.

Теперь исследователи работают над тем, чтобы начать клинические испытания. Ведь вещество абсолютно безопасно для человека. При этом исследователи подчеркивают, удалить злокачественные опухоли вполне очень важно.

"Если рак частично остался, его клетки продолжают расти. Это вызывает возвращение болезни. Есть большой риск, что появится устойчивость к химиотерапии", - говорит Кенон Шуман, исследователь лаборатории Таратул, Орегонский университет.

Для длительных исследований ученым нужно немало раковых клеток. Их выращивают в специальной комнате. Здесь стерильная среда. Несколько компьютеров, холодильник, шкафчики для хранения клеток.

Для размножения раковых клеток создана идеальная среда в инкубаторах.

"Клетки рака яичников очень быстро растут, а клетки рака простаты медленно растут. Мы как ученые заинтересованы как можно быстрее сделать анализ, поэтому мы любим работать с клетками рака яичников, так как они быстро выросли, мы сделали свои тесты и знаем, наночастицы работают или нет", - говорит Елена Таратула-Богун.

Вот на экране компьютера исследовательница показывает нам взрослые онкоклетки. Иногда, можно их увидеть и в жизни – в виде маленьких серых частиц.

В лаборатории Таратул работает 10 ученых. Кроме диагностики и лечения рака, они также исследуют возможность выращивать мышцы и проводить генную, термо, фото терапию.

В Портланде, США, семья Павелко, американцы украинского происхождения, создали самую большую в мире книжный магазин. Она насчитывает 4 млн книг на 25 языках мира.

Сейчас вы читаете новость «Украинские супруги в США создают новый метод лечения рака». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода