Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 12:06

"Ударить ребенка - означает загреметь в полицию", - украинка об год жизни в шведской семье

"Ударить ребенка - означает загреметь в полицию", - украинка об год жизни в шведской семье
Бить детей в Швеции считается неприличным Фото: flickr.com.

Кричать на детей, а тем более бить их, в Швеции считается неприличным. Эта страна стала первой в Европе, где законодательно запретили любое физическое наказание детей. Ударить ребенка, даже слегка, но публично — это значит сразу загреметь в полицию.

"Обязательно кто-то сообщит в службу спасения. А еще здесь учат, что все люди равны независимо от пола — это, как молитву, внушают с детского сада. И девушки, и мальчики на занятиях учатся шить, вязать, ковать железо и готовить", - рассказывает 23-летняя Анна. Год прожила в шведской семье.

Поехала по программе, которая предусматривает проживание в шведских семьях, выполнение социальных работ - уход за немощными стариками или детьми, сообщает svitua.

"Иностранца обеспечивают питанием, карманными деньгами и дают возможность изучать иностранный язык за счет хозяев. Решила, что в моей ситуации это весьма неплохо. Я не замужем, родители здоровы и еще и работают, а мне так хочется увидеть мир", - рассказала Анна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электричество включают на несколько часов: украинка рассказала о жизни в Нигерии

Стоимость языковых курсов — около 120 евро за 3 месяца, "карманные" — до 500 евро в месяц.

"Решила рискнуть и за два месяца я собирала чемоданы. Меня ждала семья: отец - 45-летний Тумас, его дети - 11-рінчний Эрик, приемная 12-летняя Сильвия и 2-летняя Мария. Они живут в Вестеросе, - говорит Анна. - Первое, к чему я должна была привыкнуть в Вестеросе от самого начала, — рано ложиться в кровать, ведь вставать приходилось очень рано, в шесть. Так здесь делают все и повсеместно. Иностранцы, приезжающие в Швецию впервые, удивляются: улицы даже крупных городов после 22:00 вымирают".

По словам девушки, больше всего удивили дешевые цены на одежду и стоимость лечения у стоматолога.

"Я приобрела себе новенький зимний пуховик всего за 30 евро, правда, это было в апреле, когда магазины избавлялись от зимнего ассортимента. Но был момент, когда я чувствовала себя нищенкой. У меня ужасно разболелся зуб, и Тумас отвез меня к стоматологу. Лечение и небольшая пломба стоили почти 800 евро. Это дорого и для шведов, но своим гражданам государство предоставляет субсидию на стоматологические услуги, стимулирует людей заботиться о зубах. Тумас расплатился, а потом высчитывал по 100 евро с каждой моей зарплаты".

Украинцам устраивают шопинг-туры в Краков. 4-дневная поездка обойдется в 1891 грн на человека. Сюда входит проживание в гостинице и проезд. Также для тех, кто едет впервые проводят экскурсию по крупнейших магазинах. Гид рассказывает, что и где выгодно покупать.

Сейчас вы читаете новость «"Ударить ребенка - означает загреметь в полицию", - украинка об год жизни в шведской семье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13090
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода