Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 15:43

"Колибри, как воробьи. Вместо голубей – попугаи" - украинка об особенностях жизни в Доминикане
45

Украинка рассказала про Доминикану
Фото: elina.sergachova
Украинка рассказала про Доминикану
Курортный город Баваро
Горная река на фото выше впадает в Карибское море. Местные купаются, но в пресной холодной воде
Украинка рассказала про Доминикану
Постоянное лето и температура 28-30
Карибское море очень красивое

В Доминикане едят только зеленые помидоры, отказываются от вяленой рыбы, не любят официальных браков, а в 20 лет имеют по трое детей.

Об этом Gazeta.ua рассказала украинка Элина Сергачева, которая полтора года назад переехала из Киева в Доминиканскую Республику. Основала в курортном городе Баваро информационный проект для туристов.

- В Доминикану попала случайно. Планировала отдых на Мальдивах, но не удалось забронировать билеты. Когда увидела в иллюминатор огромные пальмы и лазурное море - забыла про свою высокую температуру и ангину. Я сразу влюбилась в эти райские места. Решила, что однозначно здесь буду жить. Через полтора месяца после отдыха вернулась, чтобы узнать, сколько стоит аренда апартаментов, цены на продукты, коммунальные платежи. Переехала в город Баваро, где расположен самый популярный и дорогой курорт страны - Пунта-Кана, - рассказывает Элина Сергачева.

Автор: elina.sergachova
  Карибское море, регион Бараона. Граница с Гаити.
Карибское море, регион Бараона. Граница с Гаити.

На что надо обратить внимание при переезде в Доминикану?

- Доминикана во многом ориентируются на порядки США. Чтобы легализоваться, нужно подать ряд документов в посольство Доминиканы. Оно расположено в Москве. До войны между Украиной и Россией особых проблем с оформлением не было. Сейчас ситуация усложнилась. Перечень документов вроде несложный, но бюрократический процесс стал очень затяжным. Поэтому самостоятельно получить документы почти невозможно, а услуги специалистов стоят 6-10 тысяч долларов. Поэтому в целом украинцы находятся в Доминикане нелегально.

Какие вещи необходимо взять с собой?

- Девушкам – косметику, ведь ее выбор на острове небольшой. Замечу, что купальники с металлическими застежками быстро портятся из-за морской воды. Поэтому можно взять несколько и без металлических элементов.

Не нужно брать электроприборы - фены, бритвы, утюги для волос и тому подобное. В Доминикане в сети напряжение вдвое ниже и не рассчитано на украинскую технику. Приборы лучше покупать уже на месте.

Автор: elina.sergachova
  Курортный город Баваро
Курортный город Баваро

Как обустроились?

- Прямой перелет из Украины длится 12 часов и стоит в среднем 700 долларов. Если не привязываться к конкретной дате, можно купить за 300-350 долларов – по скидкам и заранее.

Цены на апартаменты отличаются в зависимости от количества спален. Также влияют удаленность от пляжа, даты заезда и курортной зоны. Если хорошо искать, можно найти неплохие апартаменты на первой полосе, в резиденции с охраной и красивым пляжем - от 600-700 долларов за месяц. Но при условии, что вы их арендуете на полгода или год, то есть контракт должен быть долговременным. Коммунальные услуги оплачиваются дополнительно.

Я живу в самой дорогой и наиболее популярной курортной зоне Пунта-Кана. Здесь расположены лучшие отели, пляжи, высокий сервис, развитая инфраструктура.

Автор: elina.sergachova
  Апартаменты выгоднее арендовать на длительный срок
Апартаменты выгоднее арендовать на длительный срок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала о нюансах жизни в Финляндии

Какие коммунальные услуги в Доминикане?

- В среднем они составляют 150 долларов в месяц. Самая дорогая электроэнергия. Если экономить, то за месяц набежит 50-60 долларов. Если постоянно пользоваться кондиционером, то можно заплатить 200-300 долларов. Для приготовления пищи используем электроплиты. Вода для стирки и купания недорогая, но приходится покупать питьевую в больших баллонах на 40 литров, который стоит 100 песо (около 50 грн. - Gazeta.ua).

В Доминикане кухня и зал проектируются как "студия", то есть кухня переходит в зал. Квартира имеет два-три балкона, один из них – технический. Проходных спален не строят, только отдельные и каждая со своим санузлом.

Уборка территории, вывоз мусора, фумигация, работа садоводов уже входят в счет арендной платы.

Автор: elina.sergachova
  Постоянное лето и температура 28-30
Постоянное лето и температура 28-30

Какие продукты самые доступные?

- На продукты на двоих тратим от 400 долларов в месяц. Вязанка хлеба, то есть вкусные хлебные булочки, которые похожи на маленькие багеты, стоят 60 песо (30 грн. - Gazeta.ua).

Курица стоит так же, как в Украине, но вкуснее, хотя и не домашняя. А вот коровьего языка здесь не едят, поэтому продают по дешевке – за 30-40 гривен можно взять огромного.

Цены на морепродукты высокие. Выгоднее покупать у рыбаков, чем в магазинах. Лангуст стоит 400 гривен за кило. Большие королевские креветки – 300. Если поехать в отдаленные от туристических районов места, то можно на 100 гривен купить 12 свежих устриц. Едят здесь и ламби – моллюск гигантского стромбуса, живет в раковинах, в которых с детства мы "слушали" море.

Автор: elina.sergachova
  Это моллюск ламби, или Стромбус гигантский. Этот маленький, но они бывают невероятных размеров. Здесь их едят и это очень вкусно!
Это моллюск ламби, или Стромбус гигантский. Этот маленький, но они бывают невероятных размеров. Здесь их едят и это очень вкусно!

Постоянно прошу украинских туристов привозить мне селедку, гречку и семечки. Больше всего наши люди в Доминикане ищут гречку. Она появляется в специализированных магазинах, но очень редко. Малая пачка стоит 250 гривен. Также есть украинские конфеты. Семечки как-то нашли в магазине для попугаев, но они невкусные. Скучаем за вяленой рыбой. Ее здесь нет, потому что местные считают, что это мертвая рыба.

Доминиканцы умеют готовить только рис, курицу, соус из бобовых – это традиционная кухня. Чаще всего едят в кафе при дороге. Такое заведение называют "камедор" – вроде нашей домашней кухни. Среди уличной еды самое вкусное жареное мясо курицы, которое готовят на углях в железных бочках. В магазине, покупая мясо, нужно разорвать упаковку и понюхать, потому что может быть не свежим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлянка рассказала о новогодних блюдах в Японии

Автор: elina.sergachova
  Карибское море очень красивое
Карибское море очень красивое

Как охарактеризуете местных людей?

- Местные любят все откладывать на потом. Говорят "маньяна", то есть "завтра что-то решим, позвоним, сделаем". Часто "маньяна" никогда не наступает. Удивляет, что доминиканцы совсем не ориентируют по часам. Когда говорят, что будут в офисе за пять минут – это значит меньше получаса, или вообще не придут.

Не хватает специалистов, которые бы постоянно работали. Например, трудно найти механиков и автотехников. Сдаешь машину на ремонт, а через несколько дней видишь ее полностью разобранной. Не факт, что смогут собрать все обратно.

Славяне и доминиканцы будто с разных планет. Местные очень медленные. Для примера, я ждала подключения интернета целый месяц, хотя в компании пообещали включить через 10 дней.

Автор: elina.sergachova
  Славяне и доминиканцы будто с разных планет
Славяне и доминиканцы будто с разных планет

Расскажите о взаимоотношениях местных мужчин и женщин.

- Женщины в 20 лет воспитывают минимум два-три ребенка от разных мужчин. Очень любят секс и танцы. Поэтому все их разговоры только о новой любви, и с кем оставить детей, потому что на дискотеке может быть мужчина ее мечты. И именно сегодня. Женщина должна ходить в салоны красоты, выравнивать от природы волнистые волосы, делать маникюр. Накладных ногтей не носят. Среди лаков преобладают яркие цвета - салатовый, розовый.

Красивой среди местных считается женщина с большими ягодицами. Чем больше, тем лучше. Идеальная фигура, как у Ким Кардашьян. Мужчины наоборот преимущественно худощавые. Браки здесь регистрируют нечасто, больше предпочитают гражданский брак. Доминиканцы считают собственную жизнь самой главной. Больше внимания уделяют своей внешности, диско-барам, новым любовным увлечением, чем карьере или учебе. Мужчины хвастаются, что у них по пять любовниц. Женщины наоборот говорят, что очень верные. Кажется, кто-то из них говорит неправду.

Доминикана - экзотическая страна. Что больше всего удивляет в природе?

- Здесь живут пауки-птицееды размером с тарелку. Как правило, они людей обходят. Однако в октябре становятся слишком активны. Прошлым годом ночью залез один такой на постель.

А еще здесь живут самые свирепые в мире комары. Если наши кусают только раз, то эти будут делать столько укусов, сколько сил хватит. Они мелкие, но их очень много.

Из продуктов до сих пор не научилась есть зеленые помидоры. Красные томаты доминиканцы считают испорченными, их дешево продают в магазинах.

Летом бывают очень влажные дни, когда с тела капает конденсат из воздуха.

Однако плюсов в экзотике больше. Здесь всегда тепло, не нужно тратить время и деньги на зимние вещи. Еще поражает невероятная природа. В любом фильме, клипе, на фотографиях в сети вы не увидите такой красоты. Здесь колибри, как воробьи, а вместо голубей – попугаи.

К тому же страна известна своими невероятными пляжами. Хотя две трети ее территории – это горы. Самая большая – Пик Дуарте, высотой 3 тысячи метров. А на вершине горы Редонда установлены качели, летаешь на них посреди облаков. Наиболее популярный экскурсионный маршрут – на остров Саона, где снималась одна из первых реклам "Баунти".

Автор: elina.sergachova
  Красоту природы в Доминикане не передает ни одно видео или фото
Красоту природы в Доминикане не передает ни одно видео или фото

Как начинали свое дело?

- Сначала я продолжала работать на украинские СМИ. Но помехой стала разница во времени.

Потом начала вести сайт, который планировала вроде собственного блога о жизни в Доминикане. Но со временем он начал развиваться, появлялись новые партнеры и услуги. Сегодня наш сайт iDominicana.com – информационно-развлекательный проект, у которого есть большая информационная составляющая, все виды экскурсий для русско-, англо- и испаноязычных клиентов. Мы охватили 6 туристических регионов Доминиканы, предоставляем услуги по индивидуальному поиску и бронирования жилья, имеем машины, которые сдаем в аренду, в частности, семейные авто и престижные кабриолеты. Клиенты с разными финансовыми возможностями. У нас можно арендовать яхту за 12 тысяч долларов, или заказать экскурсию за 65 баксов.

А еще в Доминикане я успела сняться в фильме. Также мне предложили вести телепрограмму на местном телевидении.

Автор: elina.sergachova
  На горе Редонда на вершине установлены качели и летаешь в облаках
На горе Редонда на вершине установлены качели и летаешь в облаках

Чем еще можно заниматься в Доминикане иностранцу?

- Надо иметь холодный ум и четкое представление, что можешь рассчитывать только на себя. Каждый занимается тем, что умеет. Кто-то готовит домашнюю еду – пельмени, вареники, другие ухаживают деток или открывают домашние "салоны красоты". Лучше перестраховываться несколькими подработками.

Большинство состояний здесь так или иначе зависит от туристического потока. Когда туристов становится меньше - зарплата падает у работников туристических лавочек, гидов, таксистов, фотографов.

У китайцев считается престижным иметь среди друзей европейцев, в том числе и украинцев. На такой дружбе часто зарабатывают деньги. Также пользуются популярностью фотосессии с европейскими детьми. За это китайцы платят $400-$500.

Сейчас вы читаете новость «"Колибри, как воробьи. Вместо голубей – попугаи" - украинка об особенностях жизни в Доминикане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи