пятница, 30 марта 2018 10:36

Гречка в аптеках и дома из шифера: украинка показала жизнь в стране южной Африки
12

Автор: Виктория Денисюк
  Виктория Денисюк два года живет в ЮАР
Виктория Денисюк два года живет в ЮАР

В Южной-Африканской Республике на каждом предприятии имеется соответствующий процент соотношения чернокожих и белокожих работников. Если его не соблюдать, владелец нарушает закон. Чтобы иностранец получил рабочую визу, работодатель должен написать рекомендательное письмо и подробно объяснить, за что берет его на работу.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Виктория Денисюк из Полтавы, которая два года живет в ЮАР. Переехала к любимому мужу.

"Я получила супружескую визу. Она не дает права на официальную работу. Приходится ждать вид на жительство, который можно получить после 5 лет проживания в стране. Еще один вариант - рабочая виза. Ее очень трудно получить. Местная политика заботится о том, чтобы сначала трудоустраивали местных. Поэтому работодатели могут не взять на работу, если на это место будет претендовать чернокожий. При этом у тебя за спиной может быть Гарвард, а у него отсутствовать даже школа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пьяные и ненасытные: украинка рассказала о безумных вечеринках американцев

По словам украинки, местные жители очень приветливые. На улице все улыбаются и здороваются.

"В основном все спокойные и доброжелательные. Даже незнакомцы могут искренне поинтересоваться, как у тебя дела. Но некоторые чернокожие до сих пор плохо относятся к белым из-за воспоминаний о политике расовой дискриминации. Так называемый апартеид, который отменили в 1994 году. Муж сразу предупредил, что нельзя публично говорить слово кефир. Черные слышат его, как "кафер". Для них это слово очень обидное".

Автор: Виктория Денисюк
  Виктория Денисюк два года живет в ЮАР
Виктория Денисюк два года живет в ЮАР

Стоимость жилья и аренды очень зависит от района. Самые неблагополучные — центральные районы, где высокий уровень преступности. Там в основном живут чернокожие, которые не всегда доброжелательно воспринимают иностранцев со светлой кожей.

"Некоторые чернокожие живут в коробках, сделанных из того, что нашли. Обычно из шифера. Такое жилье можно сделать и бесплатно, - шутит Виктория Денисюк, - А, если серьезно, квартиры стоят от $300 до $850 в месяц. Безопаснее и уютнее в закрытых жилых комплексах с охраной, которые расположены на окраинах. Если речь идет о целый дом, это будет стоить от 1 тыс. дол. Кстати, некоторые арендодатели включают в стоимость воду и электричество. Газом практически никто не пользуетесь, только кое-кто приобретает специальные баллоны."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магазин с бельем и ледяной душ: украинец рассказал, как попал в китайское СИЗО

Цены на продукты схожи с украинскими. В месяц на питание для целой семьи тратится в среднем 8 тыс. грн.

"Фрукты и овощи дешевле, здесь они есть круглый год. Хлеб в основном тостерный, стоит около 15 гривен. Он есть в также виде багетов, чиабатты, булок. Булки стоят около 30 гривен. Но нет таких вкусных буханок, как в Украине. Килограмм телятины - около 160 гривен, но она всегда свежая и мягкая. Молоко - 40 гривен за 2 литра. Сначала удивляло, что здесь практически нет колбасы и гречки. Гречку можно найти только в аптеке в маленьких пакетиках. Она считается диетическим продуктом. Также почти отсутствует свинина, к которой мы привыкли в Украине. Более распространена телятина, мясо страуса, курицы, антилопы".

Предлагаем посмотреть фото жизни обитателей и пейзажей страны, которыми поделилась Виктория Денисюк.

Виктория Денисюк два года живет в ЮАР
Фото: Виктория Денисюк
Виктория Денисюк два года живет в ЮАР
Виктория Денисюк два года живет в ЮАР
Виктория Денисюк два года живет в ЮАР
Виктория Денисюк два года живет в ЮАР

Кристина Амирза из Ивано-Франковска одевает в собственные дизайнерские "вышиванки" жительниц Саудовской Аравии, где живет 10 лет. Украинские народные платья шьет по фасону традиционной одежды мусульманок — абаи. Их женщины одевают поверх одежды, когда выходят на улицу.

Сейчас вы читаете новость «Гречка в аптеках и дома из шифера: украинка показала жизнь в стране южной Африки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11827
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода