Ексклюзивы
понедельник, 09 сентября 2019 08:26

Сегодня отмечают 250-летие автора "Энеиды" Ивана Котляревского
4

Памятник Ивану Котляревскому в Полтаве
Фото: np.pl.ua
Титульная страница первого полного издания "Энеиды" 1842 года
9 августа отмечают 250 лет со дна рождения Ивана Котляревского
Портрет И. П. Котляревского работы художника Григория  Коваленко

250 лет назад, 9 сентября 1769 родился Иван Петрович Котляревский. Поэт, писатель, драматург получил славу основателя новой украинской литературы.

Появился на свет в семье казацко-старшинского рода. Отец служил канцеляристом городского магистрата. В 1989 году семью Котляревских внесли в список дворян.

Начальное образование получил в приходской школе. С 11 лет поступил учиться в Екатеринославскую духовную семинарию Полтавы, которую окончил в 1789 году. Успешно изучал иностранные языки, в том числе латынь и греческий. Должен был ехать в Санкт-Петербург продолжить обучение, но отказался. Поступил на службу в канцелярию. Впоследствии, с 1793 до 1796 года был домашним учителем в семьях местных помещиков. Собирал фольклор по деревням.

В 1794 году Котляревский начал работать над "Энеидой". За основу взял классическую поэму римлянина Вергилия и создал бурлескно-травестийную поэму. Главной особенностью произведения был язык, которым оно написано. К тому моменту украинский разговорный язык не использовался в литературе. Собственно, его вообще не одобряло имперское правительство.

В "Энеиде" можно встретить бранные и просторечные слова и обороты. Широко представлена ​​этнографическая лексика, а также перечислены обычаи простых украинцев - одежда, кулинария, бытовые вещи. В произведении содержится сатира на тогдашних чиновников и помещиков. Первые три части поэмы быстро завоевали популярность среди интеллигенции в виде рукописей.

Автор: uk.wikipedia.org
  Титульная страница первого полного издания "Энеиды" 1842 года
Титульная страница первого полного издания "Энеиды" 1842 года

По некоторым данным, в период учительства Иван Петрович увлекся женщиной Марией, которая воспитывала детей в одной семье сельского помещика. Даже предлагал ей руку и сердце. Но ее отдали замуж за другого мужчину, "выгодную партию". Возможно, именно это подтолкнуло Котляревского к военной службе.

С 1796 по 1808 год Котляревский находился на службе в Сиверском полку. Участвовал в военных походах. В это время при содействии коллежского асессора, конотопского помещика Максима Парпуры выходит первое издание "Энеиды".

Публикация незаконченной, без корректорских правок и с ошибками "Энеиды" разозлила Котляревского. Настолько, что в аннотации к официальному изданию первых четырех частей произведения в 1809 году он вспомнил Парпуру. Назвал его Мацапура и пожелал, чтобы того жарили в аду на шашлыки за то, что "чужое отдавал в печать". Первое полное издание всех шести частей "Энеиды" увидело свет в 1842-м, через 4 года после смерти автора.

В 1816-1821 годах Котляревский был директором Полтавского театра. К этому времени относится создание им драматургических произведений. Так, в 1819-м написаны сразу две пьесы - "Наталка-Полтавка" и "Москаль-чаровник". В нынешнем году отмечают 200-летие их создания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Текст пьесы с нотами "Наталки Полтавки" похитил директор театра

Иван Котляревский навсегда вошел в историю как классик украинского языка и литературы. Ему посвящали много произведений. В стихотворении "На вечную память Котляревскому" Тарас Шевченко прославлял его как национального героя.

"Со времени появления Котляревского наше писательство становится все ближе к реальной жизни, каждый раз соответственнее его потребностям, входит все глубже в душу народную", - написал о Котляревском поэт, писатель и общественный деятель Иван Франко.

Ивана Котляревского глубоко почитают на его родине - в Полтаве.

Автор: np.pl.ua
  Памятник Ивану Котляревскому в Полтаве
Памятник Ивану Котляревскому в Полтаве

По случаю 250-летия проводят масштабные торжественные мероприятия. Среди них возложение цветов на могилу писателя и к его памятнику на бульваре имени выдающегося полтавчанина.

На Соборной площади, рядом с музеем-усадьбой Ивана Котляревского сегодня в 13:00 покажут спектакль "Наталка-Полтавка". В самой усадьбе погасят памятную почтовую марку, после чего в сокращенном варианте разыграют "Энеиду".

В 17:30 на Соборной площади проведут флешмоб. Песню "Де згода в сімействі..." исполнит сводный хор коллективов учреждений искусства и образования и любителей. Также проведут вручения детской премии имени Ивана Котляревского.

Торжественные мероприятия пройдут на Соборной площади до позднего вечера.

По инсайдерской информации, на дневные торжества ожидают прибытия президента Украины Владимира Зеленского. Но пока эту информацию официально никто не опровергает и не подтверждает.

На его могиле в Полтаве на первом памятнике было написано: "Майор Котляревский, сочинитель малороссийской " Энеиды". Через 100 лет памятник восстановили и упоминание о военном чине исчезло. Покойник, по-видимому, перевернулся в гробу, потому что к своей военной карьере относился с большим сентиментом.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня отмечают 250-летие автора "Энеиды" Ивана Котляревского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Самое читаемое
Голосов: 1559
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода