вторник, 12 сентября 2017 07:30

Женщина арендовала три рекламных щита неподалеку от места убийства дочери

 

Шесть лет работал над фильмом "Форма воды" мексиканский режиссер 52-летний Гильермо дель Торо.

Картина получила "Золотого льва" — главный приз 74-го Венецианского кинофестиваля. Длился в Италии 30 августа — 9 сентября.

Действие ленты "Форма воды" происходит в 1962-м, в разгар "холодной войны". Немая уборщица Элиза работает в тайной лаборатории американского правительства, в городе Балтимор. Однажды из Бразилии туда привозят неизвестное науке создание — человека-амфибию. За существом охотится советский шпион Михалков. Женщина влюбляется в ихтиандра. "Мы с ним похожи: одинокие, окруженные враждебным миром", — Элиза признается о своей любви соседу, по сюжету.

— "Форму воды" встречали восторженно. Зрители в зале плакали от наплыва чувств, овации длились долго, — рассказывает кинокритик Антон Долин, 41 год. — Это коммерческая картина, хотя и не помещается ни в один известный формат. Дель Торо — все-таки великий художник, а не бизнесмен от кино.

"Форма воды", с одной стороны, — современная версия истории о красавице и чудовище. С другой — социально-политическая притча о том, как подозрительность, нетерпимость, ненависть превращают в монстра даже самого порядочного человека. А способность принять другого как равного и увидеть в уродстве красоту — мощная магическая сила, которая творит чудеса.

Гран-при Венецианского кинофестиваля получила драма "Фокстрот" режиссера из Израиля 55-летнего Самуеля Маоза. Фильм рассказывает о родителях 19-летнего призывника, которые готовят его похороны со всеми военными почестями. Параллельно режиссер показывает будни четырех израильских пограничников на забытом Богом пропускном пункте в пустыне. Один из них погибает от случайного выстрела товарища.

Приз за режиссуру и "лучший дебют" получил француз Ксавье Легран. Его драма "Опекунство" рассказывает о последствиях развода супругов с двумя детьми.

За "Лучший сценарий" наградили фильм "Три бигборда возле Эббинга, штат Миссури".

— Такое сложное название дал своей черной комедии ирландский драматург и режиссер Мартин Макдонах, — продолжает Антон Долин.

— Он лишь изредка снимает кино, а больше известен как театральный деятель. В Венеции представил третью полнометражную картину. Главную героиню играет обладательница "Оскара" Френсис Макдорманд — мать, у которой изнасиловали и убили дочь. За семь месяцев преступника не нашли. Женщина арендовала три рекламных щита неподалеку от места убийства. Размещает на них обращения к шерифу: "Жертва есть, а арестов до сих пор нет, как же так?" До этого времени весь город сочувствовал ей, но постепенно настраивается против. Все симпатизируют шерифу, которого считают достойным и честным человеком.

"Лучшей актрисой" назвали англичанку 71-летнюю Шарлот Ремплинг. В итальянском фильме "Ханна" сыграла жену подозреваемого в педофилии.

"Лучшим актером" стал палестинец Камель эль Баша. Во франко-ливанской драме "Обида" сыграл беженца-мусульманина. На околице Бейрута конфликтует с соседом-христианином из-за трубы водопровода.

Специальный приз жюри получила австралийская лента "Милая страна". Действие драмы разворачивается в начале ХХ в. Рассказывает о преследовании аборигена за убийство в целях самозащиты.

В этом году ни в одной программе Венецианского кинофестиваля украинские фильмы не участвовали.

Сейчас вы читаете новость «Женщина арендовала три рекламных щита неподалеку от места убийства дочери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи