Ексклюзивы
четверг, 30 июля 2020 06:10

Война исчезла из новостей

 

Учительница украинского языка Нина живет в оккупированном Луганске. Она главная героиня фильма "Забытые", который откроет 49-й международный кинофестиваль "Молодость". Пройдет в Киеве 22-30 августа.

Муж Нины зарабатывает мелкой контрабандой, по сюжету. Андрей — ее 17-летний ученик. Его родители погибли. На школьной крыше парень вывесил украинский флаг. Нина, рискуя жизнью, заступается за Андрея. Постепенно между ними зарождаются чувства. Изменяет мужу с подростком. Появляется возможность переехать в свободную Украину. Нина уже не уверена, что хочет покидать Андрея и Луганск.

— Не так много украинских фильмов рассказывают об оккупации Донбасса в такой форме, — говорит режиссер картины Дарья Онищенко, 37 лет. — Я поклонница реалистичного кино. Никогда не ставлю цель развлекать зрителя или украшать действительность. Моя цель — отражать чувства людей, рассказывать об их судьбах.

С 2005-го Дария живет в немецком Мюнхене. Там закончила Академию кино и телевидения.

— В мае 2014-го у меня родился сын. Самый счастливый год моей жизни навсегда останется одним из самых страшных в новейшей истории Украины. На Донбасс добровольцами начали уходить друзья. Диаспорой в Германии собирали помощь для наших военных. Проводили дни украинского кино в поддержку детей из зоны конфликта. Тогда не было ни времени, ни желания снимать фильм, потому что не могла смириться с новой реальностью. Хотелось делать что-то конкретное и оперативное, чтобы просто помочь. Идея фильма появилась после того, как в составе съемочной группы немецкого телевидения побывала на Донбассе. Переводила там интервью с переселенцами, солдатами, семьями погибших.

В основу сценария легли истории реальных людей. Когда объявили о начале работы над лентой, мне начали писать украинские патриоты с оккупированных территорий. Даже на съемочной площадке у нас были те, кто побывал в АТО. Главная героиня — актриса Марина Кошкина — родом из Луганщины. "Забытые" — это попытка как-то противостоять российской пропаганде. Попытка напомнить Украине, что на оккупированных территориях есть люди, за которых стоит бороться. Фильм ориентирован на европейскую публику, которая очень мало знает о войне на Донбассе. Она исчезла из их новостных лент. Даже в Украине многие с радостью забыл бы, что война продолжается и продолжает разрушать человеческие жизни.

Важной темой фильма "Забытые" режиссер называет отношение к переселенцам.

— Оно часто, к сожалению, негативное. Но то же самое я наблюдаю и в Германии в отношении беженцев из Сирии. Людям свойственно бояться чужих, тех, кто неожиданно пришел на твою территорию. Нет осознания, через что этим людям пришлось пройти.

Главные герои — украиноязычная Нина и русскоязычный школьник Андрей — идеалисты, которые стали заложниками ситуации. Встретились в самый тяжелый момент жизни и поняли, что их что-то объединяет.

Думаю, главная героиня будет близка и понятна многим украинкам. Она привлекает чувствительностью и сильными внутренними убеждениями. Любит своего мужа, но не может достучаться до него.

На Варшавском кинофестивале фильм "Забытые" Дарьи Онищенко отметили специальным призом жюри.

Сейчас вы читаете новость «Война исчезла из новостей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода