Ексклюзивы
вторник, 27 мая 2008 17:06

Владимир Малахов танцевал 25 версий "Лебединого озера"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Руководитель балетной труппы берлинской ”Штатс-оперы” Владимир Малахов с матерью Еленой Владимировной. Женщина живет в Кривом Роге на Днепропетровщине
Руководитель балетной труппы берлинской ”Штатс-оперы” Владимир Малахов с матерью Еленой Владимировной. Женщина живет в Кривом Роге на Днепропетровщине

Артист балета 40-летний Владимир Малахов по случаю 20-летия творческой деятельности приехал с гастролями в Киев. Он был солистом Венской оперы, Токийского балета, Американского театра балета в Нью-Йорке. В настоящее время возглавляет балетную труппу берлинской "Штатс-оперы". Балетоманы называют его "божественным". Несколько лет тому назад Всемирный совет танца признал Владимира Малахова "танцором столетия".

— У меня первый выходной за два месяца, — жалуется он накануне концерта в Национальной опере. Рассказывает, что привез постановку "Новая жизнь" на мелодию Фаринелли и "Вояж" на музыку Моцарта — любимый номер своей матери, Елены Владимировны. Женщина живет в Кривом Роге на Днепропетровщине, где родился Малахов.

— В последний раз я был в Кривом Роге в девяносто... — не может вспомнить.

— В 1990 году, — подсказывает мать.

— Я очень занят, — продолжает танцор. — На два года расписан план выступлений. С тех пор, как в Берлине объединили Штатс и Дойч оперы, имеем 120 спектаклей в году.

В 1986-ом Малахов окончил хореографическое училище. Выступал в труппе Московского классического балета. В 1992-ом во время гастролей остался в Германии. Позвонил матери и сообщил, что решил не возвращаться. Она не отговаривала сына.

— Мне хотелось танцевать на лучших сценах мира, — объясняет. — Мечтал исполнять не только классический, но и модерный репертуар. В России тогда его практически не было.

Восемь лет Володя жил в интернате

В труппе Малахова работает киевлянка Яна Саленко. Правда, в настоящее время не танцует, потому что беременна. Должна родить в сентябре. Владимир говорит, что у нее будет мальчик.

Несколько лет назад о Малахове сняли документальный фильм "Настоящий принц".

— Я перетанцевал всех возможных принцев: Альберта в "Жизели", Армана в "Даме с камелиями", Зигфрида в "Лебедином озере"... Только балетов "Лебединое озеро" исполнил 25 разных версий, — рассказывает он. — Большинство одногруппников давно завершили свои карьеры. Спрашивают меня: "Малахов, что ты ешь и пьешь, что до сих пор в такой форме?" Отвечаю, что основное — это желание танцевать.

Его мать рассказывает " ГПУ", что когда-то тоже мечтала о балете.

— Я занималась народными танцами, была мастером спорта по художественной гимнастике. В Кривом Роге тогда не было академической балетной школы. Я отвезла 10-летнего Володю в Москву, в хореографическое училище при Большом театре. Восемь лет он жил в интернате. Писал, что не выдерживает нагрузок, что от голода ноги подгибаются. Хитрил, чтоб я чаще приезжала. В настоящее время наведываюсь к нему несколько раз в год.

Сейчас вы читаете новость «Владимир Малахов танцевал 25 версий "Лебединого озера"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи