Ексклюзивы
четверг, 16 апреля 2020 00:31

Спектакль "Тени забытых предков" не похож на фильм Параджанова

 

— Отец сшил сине-желтый флаг из кусков штор и вышел на Майдан, — рассказывает 32-летняя Татьяна Матасова. Стала лауреатом театральной премии "Киевская пектораль" в номинации "Лучший режиссерский дебют". В столичном театре "Берегиня" поставила "Тени забытых предков". В начале разговора вспоминает детские впечатления от экранизации повести Михаила Коцюбинского.

— "Тени забытых предков" повлияли на мою семью, — продолжает Татьяна. — Отец — Виктор Шекера, вырос в селе Веселый Кут Таращанского района на Киевщине. После фильма Сергея Параджанова начал изучать историю, культуру Украины. В 1990-м стал участником Революции на граните. У меня сохранилась детская фотография с его самодельным флагом. Родители не долго прожили в браке. Когда приезжала к бабушке, заметила, что ее вышивка не типична для Киевщины. Яркая, пестрая. Наверное, у папиной семьи были гуцульские корни. Поэтому выбор "Теней забытых предков" для дипломной режиссерской постановки был для меня очевиден.

Каким вышел спектакль?

— Музыкальный. Насыщенный народными песнями и танцами. Действие непрерывно сопровождают оркестры.

Само произведение Коцюбинского - музыкальное. Живые инструменты позволяют уловить даже шум реки Черемош, услышать голос топора. Маричка придумывает песни. Материал подходил для театра фольклора, каким и является "Берегиня". Спектакль получился не похожим на фильм. Единственная песня, которую мы позаимствовали из киношедевра - "Вербова дощечка". Скрипачка оркестра также задействована в спектакле, как одна из нявок.

Из-за чего ссорились Гутенюки с Палийчуками? Это уже давно забыто. Потому что главное в истории Иванка и Марички — любовь. Неистребимая, даже после их смерти. Бытовые стычки и дрязги — это мелочи, которые проходят. А чувства остаются навсегда. Собственно это я и выводила на передний план в постановке.

Один из элементов сценографии - яблоки. Они — символ жизни, любви, страсти и соблазна. У нас они всегда настоящие, потому что история об искреннем чувстве.

Кроме повести Коцюбинского, наш спектакль имеет еще одну привязку к фильму "Тени забытых предков". Театр "Берегиня" расположен рядом с домом, в котором жил исполнитель главной роли Иван Миколайчук. Цветы от зрителей мы относим к памятной табличке.

Чем интересен театр "Берегиня"?

— Мой сверстник. Театру 32 года. Начался с фольклорного ансамбля "Берегиня". Его основал Николай Буравский, до сих пор продолжает собирать фольклор. Ансамбль исполнял песни, реконструировал костюмы. Впоследствии появилось желание воссоздавать обрядовые действа. Около года тому назад коллектив возглавила Ильина Генсицкая-Семенцова. После "Тени забытых предков" решили выбрать драматический вектор, не забывая о фольклоре.

Вторая наша совместная работа — сатирическая комедия "Конотопская ведьма" по Григорию Квитке-Основьяненко. Также поставили концерт-спектакль "Веселье Кухмистерки". В древности местность на левом берегу Днепра, где теперь расположен театр, называли Кухмистерской слободкой. В этой работе я искала драматический материал. Появилась идея использовать что-то из современной литературы. Выбрали книгу Марии Матиос "Кулинарные фигли". Теперь, несмотря на карантин, готовимся к премьере. Спектакль о жизни народной художницы Марии Примаченко готовим по скайпу.

Сейчас вы читаете новость «Спектакль "Тени забытых предков" не похож на фильм Параджанова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть