вторник, 07 октября 2008 16:05

В память о Романе Ененко издали книжку сказок

Автор: фото: Владимир Говоруха
  7-летняя Мария Пастушенко (слева) с подружкой на презентации сборника ”Вырос себе цветок”. Девочка напечатала в ней свою сказку
7-летняя Мария Пастушенко (слева) с подружкой на презентации сборника ”Вырос себе цветок”. Девочка напечатала в ней свою сказку

В книжном магазине "Є" писательница Дзвинка Матияш, 30 лет, презентовала сборник сказок "Вырос себе цветок". По ее просьбе, произведения написали  писатели к иллюстрациям киевского художника Романа Ененко. 35-летний Ененко в 2006-ом погиб на улице от разбойного нападения.

Художник родился в Мурманске в 1971 году. Заинтересовался фольклором и выучил украинский язык. Свои картины подписывал короткими стихотворениями. Учился в Польше, записывал песни украинских переселенцев Перемишльщины и Восточной Лемковщины. Сам пел в любли нской группе "Селюки", в Киеве — в ансамбле "Древо".

— С Романом мы учились в Польше в университете, — рассказывает Дзвинка. — Он был хороший художник. Попросила писателей Александра Стеколенко, Николая Сулиму, Еву Гроховскую, Богдану Матияш, Ксеню Харченко написать сказки к его полотнам.

В книгу вошли два десятка произведений.

— Мы немного схитрили. Под лейбой прозы (книжка вошла в серию "Современная детская проза". — " ГПУ") поставили несколько стихотворений, — говорит шеф-редактор издательства " Грани -Т" 45-летняя Диана Клочко.

На презентацию пришел отец Романа — Борис Ененко, 69 лет. Он бывший советский военный. Мужчина сидит во втором ряду, периодически вытирает глаза платочком.

— Рома жил с родителями. После смерти оставил им свою большую белую собаку, — шепчет на ухо подруге одна из присутствующих женщин.

Борису Ененко дарят книжку. Он благодарит и идет. Авторы сказок раздают автографы. Самая молодая писательница 7-летняя Мария Пастушенко с подружками играет в пятнашки. Вместо нее автографы раздает мама Наталия Пастушенко.

— Маша надиктовы вала, а я записывала, — подписывается под сказкой дочки "Откуда взялись подсолнечники".

На стенах развешивают плакаты с репродукциями картин Ененко. Он  любил рисовать аистов и девушек с длинными светлыми волосами.

— Почему картины такие бедные на цвета? — женщина в синем плаще просит Матияш поставить автограф на книге.

— Он любил синие, белые, красные, золотистые тона, — объясняет писательница, ставит подпись напротив заглавия своей сказки "Золотовласка и синяя птичка".

На одной из иллюстраций изображена девушка, которая прячется под листком. Под ней стихотворение Ененко: "Девушка испугалась, за листочек спряталась".

Цена книги 27 грн, тираж 3 тыс. Во время презентации покупают 30 книжек.

Сейчас вы читаете новость «В память о Романе Ененко издали книжку сказок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 770
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть