




"Гравюры Сальвадора Дали и Андре Лота впервые выставили в Украине. В наших музеях нет ни одной работы этих художников, — говорит директор киевской галереи "Боско" Наталия Лысенко, 39 лет. — Недавно я узнала, что несколько их картин и гравюр есть в частных собраниях. Полтора месяца уговаривала их предоставить работы для выставки".
Посреди галереи "Боско", стены которой окрашены в красное, стоят пять работ. Они завешены красной бумагой. Все принадлежат двум украинским коллекционерам. Их фамилии не разглашают.
Женщина срывает бумагу с наибольшего полотна. Это картина французского художника и скульптора Андре Лота "Портрет".
— Лот написал ее в 1944-ом во время оккупации Парижа. Он тогда творил мало, потому полотно очень ценное. На мировых аукционах оно стоило бы где-то 150 тысяч евро. Как попало в Украину, не знаю, — продолжает Лисенко.
Показывает гравюры Марка Шагала: цветной "Мексиканский пейзаж" и черно-белую "Пару". Шагал — еврей, уроженец белорусского города Витебск. В 1923-ем эмигрировал из СССР в Парижу. В первой работе художник изобразил полную женщину с ребенком на руках. Во второй — обнаженных мужчину и женщину. Цена каждой — $20–30 тыс.
— Шагал создавал гравюры на бумаге с водяными знаками, — добавляет Наталия. Работы пришпилены к доске цветными кнопками. Женщина берет одну. Достает фонарик и просвечивает бумагу. — Вот, видна надпись. На ней указано, что работа принадлежит Шагалу.
Последними открывает гравюру "Флоренция. Пейзаж" и литографию "Коррида" испанского художника Сальвадора Дали.
С помощью шаблона можно создать множество одинаковых изображений
— Писать картины легче, чем создавать гравюры или литографии. Потому этим занимаются люди с мозгами, — смеется художник 47-летний Виктор Кириченко. — Чтобы создать гравюру, на металлическую пластину наносят лак. На нем кислотой выжигают рисунок. Разъеденные углубления заполняют краской. К пластине прижимают бумагу. На ней остается оттиск изображения.
Литография — несколько иное, — продолжает Виктор. — Сколько цветов на рисунке, столько камней берет художник. На каждый наносит отдельную краску: один камень — синее небо, другой — солнце на нем. Потом их по очереди прижимает к бумаге.
С помощью шаблона можно создать множество одинаковых изображений.
— Каждая гравюра имеет свой номер. Его отмечают в нижнем левом углу работы, — объясняет искусствовед Ольга Петрова, 66 лет. — Авторскими и самыми дорогими считают первые 15 работ. В "Боско" представлены две 227-е гравюры Шагала, а всего их каждой по 300. 121-я и 163-я работ Дали — из 250-ти экземпляров.
Картину и гравюры можно увидеть в галерее "Боско" на выставке "Большой антикварный салон". Она продлится 4 — 14 сентября в столичном "Украинском доме".
Комментарии