пятница, 31 марта 2017 07:40

В больничной палате оказались ветераны — УПА и советской армии

 

— В стране длится необъявленная война. Вошли в нее с нерешенными вопросами после Второй мировой. Представление "Слава героям" о том, что, когда уроки истории не усвоены, они обязательно повторятся, — говорит художественный руководитель театра "Золотые ворота" 30-летний Станислав Жирков.

Его спектакль "Слава героям" по пьесе Павла Арье получил "Киевскую пектораль" в номинации "Лучшая режиссура".

25-я церемония присуждения театральной премии "Киевская пектораль" традиционно состоялась 27 марта, в Международный день театра.

Действие представления "Слава героям" разворачивается в больничной палате. Ожидая сложной операции на сердце, в ней оказались ветераны — УПА и советской армии. Каждый отстаивает свою правду и взгляд на Вторую мировую.

Лучшим драматическим спектаклем признали представление "Без вины виноватые" Театра на Липках.

Режиссера Виктор Гирич совместил в постановке две пьесы — российского классика Александра Островского и немца Карл Гуцкова. По сюжету, известная актриса оставила нежелательного новорожденного ребенка в маленьком городе. Не знает о его дальнейшей судьбе. Возвращается с гастролями в это место через несколько десятков лет. Главную роль сыграла жена режиссера Анжелика Гирич.

За "Лучшую мужскую роль" отметили актера театра им. Франко Богдана Бенюка, 60 лет. Сыграл английского короля Ричарда III в представлении грузинского режиссера Автандила Варсимашвили.

— Вильям Шекспир написал пьесу 420 лет назад. Но она как будто о современной Украине. Имеем те же проблемы, которые были у тогдашних англичан. Ричард ІІІ хотел объединить разные земли в единое государство, — рассказывает Богдан Бенюк.

— Хорошее представление всегда предлагает несколько смысловых уровней. Кто-то увидит лишь сюжет, кто-то — аналогию с событиями нашей страны или символичность образов. Театр должен заставлять зрителя думать. Спектакль напоминает нам, что украинцы проходят тем самым путем, что и огромное количество наций. В последний раз играли несколько дней назад. По завершении не мог идти. Пришлось на время остаться в театре, чтобы опомниться. Это работа, которая каждый раз приносит одновременно большую усталость и большое удовольствие.

"Киевскую пектораль" за лучшую женскую роль получила Христина Микитин. Сыграла Элен в представлении "Меня прислал доктор Хоу" Театра на Липках. Пьеса основана на реальных событиях, которые происходили в США в 1840-х годах.

— Играю слепо-глухо-немую девушку. Потеряла зрение и слух в 1,5 года. Тогда сказала первое и на долгие годы единственное слово — "вава", то есть вода. Родители обращались к разным врачам. Ребенку не могли помочь. Перестала развиваться, не поддавалась воспитанию. Все воспринимала лишь на ощупь. Когда ей было 6 лет, родители нашли слепую учительницу. Она била девочку, чтобы заставить ее слушаться. По ручной азбуке научила алфавиту. Элен Келлер выучила шесть языков, написала книжку "Моя жизнь". Закончила университет, получила почетный орден Соединенных Штатов за выдающиеся достижения. Чтобы войти в роль, в течение нескольких дней ходила с завязанными глазами. Пробовала не говорить. Выучила ручной алфавит. Элен писала о том, что многие люди имеют открытые глаза и закрытое сердце. Представление вдохновляет. Ведь, если человек с крайне ограниченными возможностями смог достичь таких высот, ты точно сможешь, — говорит 26-летняя Христина Микитин.

— В этом году награждение впервые проходит в формате бала с красной дорожкой на входе. Хотим превратить "Киевскую пектораль" в театральный "Оскар" украинской столицы, — говорит сопредседатель оргкомитета премии Алексей Кужельный, 61 год. — Из 46 поданных на конкурс представлений 43 жюри признало интересными и номинировало в категориях. Во всех театрах появились малые сцены. Это говорит о том, что театр в столице актуален, востребован у зрителей. Из поданных на конкурс представлений 32 — украиноязычные. Театры, в которых от момента создания в репертуаре преобладал русский язык, по собственной воле переходят на украинский.

Денежный эквивалент нынешней "Киевской пекторали" — 15 тыс. грн. Награды получали в 16 номинациях.

Сейчас вы читаете новость «В больничной палате оказались ветераны — УПА и советской армии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть