среда, 11 июня 2008 17:56

Умер писатель Чингиз Айтматов

 

Во вторник умер 79-летний киргизский писатель Чингиз Айтматов. Это произошло в европейском медицинском центре немецкого города Нюрнберг. Чингиза Торекуловича госпитализировали в Германию 16 мая из Казани. Там съемочная группа телеканала "Россия" готовила фильм о писателе "И дольше века длится день" — по названию одного из его романов. Айтматов простудился, а на второй день съемок у него заболе ли почки. В Нюрнберге ему поставили диагнозы: "почечная недостаточность и воспаление легких". Положили в палату интенсивной терапии, ввели в искусственную кому и сразу подключили к аппарату искусственного дыхания. Во вторник после обеда писателю стало плохо, немецкие врачи назвали его состояние критическим. Вечером Айтматов умер.

Президент Киргизстана Курманбек Бакиев объявил 14 июня днем национальной скор би, в стране приспустят государственные флаги и упразднят все развлекательные мероприятия. Похоронят писателя в музейно-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в предместье Бишкека.

На прошлой неделе Айтматова посетил посол Киргизстана в Германии Маратбек Бакиев. Сказал, писателя выдвигают на Нобелевскую премию в области литературы — одну из самых престижных в мире. Айтматов плакал. Но посмертно награду не вручают.

Чингиз Айтматов по специальности зоотехник. Работал главным редактором журнала "Иностранная литература". С 1994-го был послом Киргизстана в странах Бенилюкса и Франции. Издал 14 книг, которые переведены в свыше ста стран мира. Самые известные — роман "Плаха", повести "Белый пароход" и "Ранние аисты". За первый прозаический сборник "Повести гор и степей" в 1963-м получил Ленинскую премию. Трижды был лауреатом Госпремии СССР. Последний его роман "Вечная невеста" вышел в прошлом году. Разведен. Жена Керез Шамшибаева оставила писателя после 30 лет совместной жизни, потому что он ей изменял. Сын Айтматова Аскар работает дипломатом, дочь Нагима — преподавательница английского.

Сейчас вы читаете новость «Умер писатель Чингиз Айтматов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 735
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть