вторник, 11 июня 2019 05:50

Укреплять украинскую культуру должны детективы

Укреплять украинскую культуру должны детективы
Писатель Василий Добрянский. report.if.ua

Лучшим романом XIX "Коронации слова" назвали "Сломанная лестница". Его автор — писатель и журналист из Ивано-Франковщины Василий Добрянский, 64 года. Получил 20 тыс. грн. Книга выйдет в харьковском издательстве "Клуб семейного досуга".

40 лет тому назад на волынских озерах пропали три охотника. Сын одного из них - 40-летний Юрий Холоденко начинает импровизированное расследование, по сюжету.

— Дело покрыто мраком. Срок давности привлечения к уголовной ответственности — 15 лет. Здесь уже прошли почти три срока. Было убийство или не было — никто не осудит, — говорит Василий Добрянский. — Мой герой непрофессиональный следователь. Расследует не столько, чтобы засадить преступников, а для себя. Стремится узнать правду.

В романе есть интрига, но это не совсем детектив. Нет типичной "ух"-развязки.

Считается, что детектив — это массовая литература. Я думаю, это неправильно. В настоящий классике больше всего детективов, где отражено общество, психология, быт, традиции. Чем больше будет детективов в Украине, тем крепче будет культура.

— Ну, вы замаскировались, — говорит 62-летний Владимир Ворона с Черниговщины. По правилам "Коронации слова", стал членом жюри после того, как в прошлом году победил с романом "Отступник" о дохристианской Руси.

— А я взял женский псевдоним, подавая произведение на конкурс — Лена Зеленая, — отвечает Добрянский. — Был сентябрь, еще не было никаких выборов.

— Статуэтка весит 940 граммов чистого золота. Только никому не говорите, — добавляет Ворона. — А ваш роман — это готовая экранизация. По сути — киносценарий.

— Как раз подошел ко мне господин профессор Анатолий Ткаченко. Мол, заинтересовался. Его сын Тарас закончил снимать "Черного Ворона" по роману Шкляра. Сказал, с ним связаться.

3 персонажа имеет драма "Собака" 42-летнего Юрия Васюка из Чернигова.

На" Коронации слова " произведение назвали лучшим в номинации "Пьесы". Автор получил 10 тыс. грн.

— "Собаку" написал благодаря своей кошке, — рассказывает Юрий Васюк. — Кормил ее дешевыми субпродуктами. А есть хозяева, которые дают домашним любимцам дорогое мясо. Главный герой пьесы вызвался быть псом в зажиточной семье, чтобы не умереть с голоду.

Юрий Васюк непрофессиональный драматург. По специальности — кондитер.

Сейчас вы читаете новость «Укреплять украинскую культуру должны детективы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 356
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть