Ексклюзивы
понедельник, 11 июня 2007 19:40

Украинцы слепили три тысячи вареников в Венеции

В итальянском городе Венеция открылась 52-я биеналле. Это — самая престижная мировая художественная выставка. 76 стран представили на ней свое искусство. Министр культуры Италии Франческо Рутелли считает, что украинский павильон в этом году вошел в тройку главных событий мероприятия.

— Мы выбрали здание возле воды, с причалом и внутренним садом, — рассказывает 45-летний президент "Пинчук Арт Центра" Питер Дорошенко. — В садике возле палаццо будет стоять скульптура. А на воде будет плавать лодка, созданная одним из наших художников.

На вечеринку по случаю открытия павильона Украины пришли исландская певица Бйорк, британский музыкант Элтон Джон и принцесса Бьянка Савойская. Последняя — владелица палаццо Пападополи, в котором расположили украинские работы. В Венецию прилетел и боксер Виталий Кличко с женой. Три повара из ресторанов "Царское село" и "Первак" наварили 30 л борща, налепили 3 тыс. мелких вареников. Итальянские официанты не разобрались и посыпали вареники с вишнями острым сыром пармезан, потому что подумали, что это — спагет ти.

Аренду палаццо Пападополи на 5 месяцев оплатили из бюджета Украины. Еще 1 млн евро выделил бизнесмен Виктор Пинчук. Созданный им "Пинчук Арт Центр" отбирал художников для участия в биеналле. Украину представляют 8 художников. Четверо из них — иностранцы, еще четверо — украинцы, которые работают в Германии и России.

1 миллион евро выделил Виктор Пинчук

Экспозицию открывает портрет шахтера в каске "Дворцы — рабочим". Эту инсталляцию создал прежний харьковчанин Сергей Братков, который сейчас живет в Москве. Еще одна работа Браткова называется "Вагина — моя родина". Автор снял создание трубы из раскален ного металла на днепропетровском заводе имени Карла Либкнехта. Это — предприятие Виктора Пинчука.

Для своих инсталляций англичанка Сэм Тейлор-Вуд, которая тоже представляет Украину, четыре недели подряд снимала, как раскладывается мертвый лебедь. Птица лежала на животе обнаженной девушки. Работа называется "Умирающий лебедь". Другой британец, Марк Титчер, нацепил баннер: "Мы — украинцы, что еще имеет значение?" и абстрактную скульптуру, похожую на трезуб.

Венецианская биеналле будет длиться до 21 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы слепили три тысячи вареников в Венеции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи