Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 05:20

У кобзарей был свой язык

У кобзарей был свой язык

- Кобзарь - собирательное название народных певцов, что на самом деле не соответствует действительности, - рассказывает Виктория Антоненко, 27 лет, из Национального музея Тараса Шевченко.

Здесь открылась выставка "(Р)Эволюция мифа: трансформация кобзарства в XIX-XXI веках".

- 200 лет тому назад на гуслях играли нечасто. Больше всего было лирников, затем - бандуристов. Такая путаница вышла, потому что этнографы не разобрались в терминологии и называли певцов, как хотели. Кроме лирников, бандуристов и кобзарей были еще и стихивничи. Читали духовные стихи без инструментального сопровождения. Их приглашали отпевать покойных, читать молитвы над больными. Они ходили по домам, пели у церквей, - Виктория Антоненко показывает рисунок Шевченко "Старец на кладбище".

- Среди исследователей нет единой трактовки, кто на этих работах. Пишут, что нищий. Некоторые считают, что здесь скрытые мотивы автобиографии Кобзаря. Они написаны после ссылки Шевченко, где он из популярного поэта и художника стал нищим - как духовно, так и буквально.

Виктория Антоненко подходит к картине неизвестного художника "Бандурист", написанной в 1840 году.

- На самом деле, изображен кобзарь. Картина подтверждает миф, что народные певцы всегда ходили в сопровождении поводыря-мальчика. Хотя были и девочки. Обычно дочери кобзарей или их жены. Певцы не всегда были бездомными. Некоторые имел семью. Кроме исторических дум, молитв, играли и шуточные мелодии.

Кобзарство было мужским закрытым братством. У них был собственный язык, иерархия и обряды посвящения через испытания.

- Их язык назывался лебийский от слова "лебий" - дед. Мы в музее рассказываем, как говорили кобзари. "мугыр" - это мужик, "батий" - отец, "кумса" - хлеб, "клюзя" - церковь, - продолжает Виктория Антоненко.

- Сначала в братство приходили учениками, приносили присягу. Потом становились братчиками с разрешением побираться, то есть самостоятельно зарабатывать деньги. А самыми уважаемыми были руководители, цехмейстеры. Больше всего было лирников, потому что на колесной лире легче научиться играть. У инструмента только три струны.

Шевченко впервые обратился в творчестве к кобзарству 27-летним, в стихотворении "Тарасова ночь".

- Его народный певец о Боге говорит оставшись в одиночестве. Это его внутренние переживания. Людям рассказывает об исторической памяти народа. Шевченко все свои повести подписывал "Кобзарь Дармограй".

В 1930-е традиционный уклад жизни украинцев исчезает. Кобзарей уничтожает советская власть. Их заменили артистами бандуристами. Если раньше певцами были только мужчины, то теперь - и женщины. Создают целые капеллы. Утверждают революционный репертуар. Известная дума рассказывает о "войске красном, Ленине-отце и его сыновьях верных".

Сейчас вы читаете новость «У кобзарей был свой язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11574
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода