вторник, 23 сентября 2008 19:16

Свекор запретил Нине Матвиенко надевать музейную вышиванку

В выходные в Музее Ивана Гончара в Киеве рассказывали о свадебных обрядах. Фестиваль "Рожаниця" начали с изготовления печенья в виде голубей.

— Сделай подлиннее, потому что не завяжешь, — говорит девушке в вышиванке 59-летняя киевлянка Анна Бут. Она дает мастер-класс лепки свадебных голубей. — Когда-то на Сорок Святых пекли 40 птичек, теперь пекут 40 баранок. Забывают настоящие традиции.

Девушки ставят форму с печеньем на 20 мин. вми кроволно вку.

— Ой, подождите, мы же не смазали его яйцом, — говорит Бут. Достает подгоревшее печенье. — Жаль, что первую партию испортили.

Ее сын — Олег Бут, 32 года, зовет на улицу танцевать. На ногах у него серые гуцульские лапти. Бут играет на скрипке, жена Елена — на цимбалах. Десяток людей разучивают танец "Картошка". Когда танцуют "Каралафенку", девушки наступают ребятам на ноги.

— Берем три тысячи гривен за свадьбу в выходные, в будни дешевле. Собираем деньги на диск патриотических песен "Ми йдем за Україну", — рассказывает Бут.

Директор Бобрицкого заповедника "Синтика" Алина Вороновская поправляет декольте. На груди у нее татуировка — лилия.

— В прошлом году сделали фестиваль на Покров. Было холодно. Замерзли. Теперь решили начать в канун Первой Пречистой, — объясняет женщина.

Директор музея — художник 58-летний Петр Гончар вспоминает собственную свадьбу. Он женат на певице Нине Матвиенко, 60 лет.

— Мы с Ниной женились в гражданской одежде. Хотели в вышиванках, но отец не позволил музейные надевать. Наша дочка Антонина расписывалась в свадебном платье, а венчалась в вышиванке.

Заместитель Гончара Татьяна Пошивайло, 40 лет, ведет на выставку свадебных хлебов.

Берем три тысячи гривен за свадьбу в выходные

— В такой хлеб кладут деньги на счастье. Прорезной каравай с дырой символизирует девичью добродетель. А шишки раздают гостям за здоровье молодых, — рассказывает Татьяна.

Коллектив "Співочі голоси" выбирает невесту — 26-летнюю Татьяну Кифоленко.

— Я замужем, — сознается она. — Когда выходила замуж, никаких традиций не было. Расписались с мужем — и все.

Фестиваль продолжат 11 октября в селе Бобрица Киево-Святошинского района.

Сейчас вы читаете новость «Свекор запретил Нине Матвиенко надевать музейную вышиванку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 824
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть