Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 06:45

Спиридон обнимает крест на кладбище

— День зимнего солнцестояния 21 декабря — прапрадедушка зимних праздников, — рассказывает писательница Лада Лузина, 45 лет. Презентует книжку "Чарівні традиції українок".

— Рождество христиане празднуют именно после астрологического Нового года. Когда день самый короткий, а ночь — самая длинная. В этом противостоянии день побеждает. Самым волшебным считали момент перехода. Именно поэтому ворожат на перекрестке, воротах, подоконнике. В наше время эта традиция сохранялась в вере в волшебные 12 ударов часов в новогоднюю ночь.

В украинском народном творчестве день солнцестояния изобразили в легенде о Святом Спиридоне. В парня влюбилась ведьма. Но он не отвечает ей взаимностью. Колдунья решает отомстить. Зовет на помощь главную киевскую ведьму. В течение трех дней и ночей пытаются поймать парня. Не могут увидеть, потому что Спиридон обнимает крест на кладбище. Писатель Николай Гоголь взял эту историю за основу повести "Вечера на хуторе близ Диканьки".

— В зимний шабаш крадут с неба звезды и месяц, — продолжает Лада Лузина. — Украинская ведьма должна была сорвать звезду ногами. Колдуний изображали вверх ногами.

Современники не знают о праздниках украинских женщин. Ограничиваемся Пасхой, Рождеством, днем Ивана Купала. Не помним колдовства, которое получили в наследство. Но обряды рассказывают о нас много. В предисловии к книжке пишу: "Если забудем о традициях предков, не сможем ответить на вопрос — кто мы".

Женские ритуалы рассказывают о важной роли женщины в обществе. На некоторые даже не допускали мужчин. На других насмехались над сильным полом. Например, на Колодия накануне Масленицы. Это последний цикл зимних праздников. Дальше начинается поворот на лето. Неделю старшая женщина в шинке делала куклу из колоды — Колодия. В первый день он рождался, во второй — его крестили. Когда кукла "умирала", устраивали импровизированные похороны. Всю неделю женщины пьянствовали за счет мужчин. В конце шли в село и привязывали колоду к ноге парня, который за год не женился. Традиции наказания молодых за то, что они не успели жениться в нужное время, существовали во Франции, Болгарии и других странах. Только у нашего народа этот обычай возглавляли женщины.

Один из главных персонажей Нового года — рождественский черт. В Европе имеет имя Крампус. В украинских традициях существует также. Гоголь описал его в повести "Вечера на хуторе близ Диканьки". Считают, Бог так сильно обрадовался рождению сына, что позволил нечистой силе гулять на земле две недели от Рождества до Крещения. В это время можно встретить черта под маской соседа.

Книжка "Чарівні традиції українок" стоит 120 грн.

Сейчас вы читаете новость «Спиридон обнимает крест на кладбище». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода