Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 06:10

Советская власть не смогла сделать композитора Николая Леонтовича своим

Советская власть не смогла сделать композитора Николая Леонтовича своим
Фото: Книгарня Нора-Друк

— Когда американцы читали мой сценарий, были шокированы и в восторге одновременно, — говорит писательница Ирен Роздобудько, 55 лет.

В издательстве "Нора-друк" вышел ее исторический роман "Прилетіла ластівочка", посвященный композитору Николаю Леонтовичу. Книжку написала на основе своего сценария для Голливуда. Подробности будущего фильма не может разглашать, по контракту.

— Американцы переслушали все литургии Леонтовича в исполнении киевского хора "София". Знают его "Щедрик" как свою рождественскую мелодию "Гимн колокольчиков". Их поразило творчество и судьба этого выдающегося украинца, — продолжает Роздобудько.

— В книжке рассказываю о 1916–1921 годах. Это история о любви и убийстве композитора. По капельке собирала воспоминания о романе Леонтовича с либретисткой Надеждой Томашевич. Была его музой. Вместе работали. Когда получил документы на эмиграцию и два билета в Польшу — с ним должна была ехать именно Томашевич. И жена Клавдия, очевидно, с этим смирилась. Вероятно, Леонтовича уничтожили физически, чтобы он не выехал из страны. Советская власть хотела сделать композитора своим знаменем. Но не смогли сломать сознание, национальный дух.

Николая Леонтовича убили в ночь на 23 января 1921-го. Он тогда гостевал у отца в селе Марковка Томашпольского района на Виннитчине. Семья пустила переночевать путешественника. Это был агент Гайсинской поветовой ЧК Афанасий Грищенко, который застрелил композитора. Текст рапорта убийцы обнародовали в 1990-х.

Сейчас вы читаете новость «Советская власть не смогла сделать композитора Николая Леонтовича своим». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода