Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 05:45

Самому молодому корреспонденту телеканала "ВИККА" семь лет

 

В телекомпании "ВИККА" запустили новый проект — "Молодежное информационное агентство". Программу полностью готовят черкасские школьники и студенты университета.

— В эфир "Молодежное информационное агентство" выходит в первый четверг каждый месяц, — рассказывает главный редактор телеканала "ВИККА" Юлия Кропива. — Готовим программу вместе с кружком "Юные корреспонденты" из городского центра детского и юношеского творчества. Дети согласовывают темы, сами снимают сюжеты, монтируют. В студии телеканала записываем дикторов. Наименьшим журналистам — 7 лет, наистаршим — 16. Берутся за серьезные взрослые темы. Показывают их глазами детей.

В первом выпуске изложили свое виденье установки стелы "Я люблю Черкассы", — продолжает Юлия Кропива. — Подготовили интересный репортаж о ремонте моста через Днепр и связанных с ним трудностях. Провели эксперимент: "Можно ли пропитаться в школе за 20 гривен?" Дети сами ищут темы сюжетов, готовят синхроны, записывают стендапы. Все серьезно. Сказать, что это им нравится, — ничего не сказать.

Кружок "Юные корреспонденты" существует с 2003 года.

— Постоянно ищу новые интересные для детей формы и методы работы. Проект дает возможность подросткам почувствовать себя настоящими журналистами, — говорит руководитель кружка Надежда Чередник.

— Решила позвонить на телеканал "ВИККА" с идеей и предложением сотрудничества. Идею поддержали, но нужен был оператор. Обратилась в университет имени Богдана Хмельницкого. Теперь студентка четвертого курса Марина Сухенко работает с нами. Воспитанники кружка поняли, что работа тележурналиста не такая уж и легкая — договорись о съемке, напиши тексты, отсними, пересмотри отснятый материал, раскадруй, начитай.

В эфир уже вышли два выпуска "Молодежного информационного агентства". В каждой программе — семь-восемь сюжетов.

Оператор Марина Сухенко утверждает, что никто из взрослых не отнесся к юным журналистам пренебрежительно.

— Дети у нас работают разные. С младшими нужно повозиться, старшие чувствуют себя настоящими профи. Это невероятный эмоциональный заряд для них, — рассказывает оператор Марина Сухенко. — Никто из взрослых нам не отказал в интервью. Серьезно отвечают на все вопросы. Кое-кто из наших воспитанников уже задумывается над карьерой профессионального журналиста. Но большинство — не определились. У одиннадцатиклассников сейчас тяжелый период выбора будущей профессии. Они с одинаковой ответственностью идут и на съемки передачи, и на олимпиаду по химии.

— Мы привыкли к тому, что взрослые учат детей, — говорит Генеральный директор ООО "Телерадиокомпания "ВИККА" Юлия Погостинская — Но после выхода программы новостей "Молодежного информационного агентства" взрослые увидели, что можно кое-чему поучиться у школьников. Их программа — интересная, своеобразная. Дети — это всегда позитив, их устами говорит истина.

Сейчас вы читаете новость «Самому молодому корреспонденту телеканала "ВИККА" семь лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13165
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода