четверг, 30 апреля 2015 07:45

"Путин показал дикарскую природу московитов"

 

Пять дней в Киеве длился "Книжный Арсенал". В программе международного литературного фестиваля в течение 22–26 апреля было запланировано более 400 мероприятий.

— Напишите "Читай побольше" моей дочери Наталье, — посетительница протягивает книгу "Сповідь у камері смертника" ее автору Левку Лукьяненко, 86 лет.

— Приехал на "Арсенал" с совещания у министра культуры, — рассказывает седоусый бывший политзаключенный и народный депутат. На лацкане его черного пиджака сверкает трезуб. — Обсуждали идею Музея тоталитаризма. Он нужен, чтобы мы освободились от московского дурмана и знали правду об истории Украины.

На ярмарке книги не покупал — имею дома библиотеку, которую не успею прочитать. Сейчас на моем рабочем столе лежит издание об информационной войне России против Украины. С тех пор, как я в 1985 году вернулся из Сибири, постоянно ездил в Крым, Луганскую, Донецкую области. Завез туда десятки тысяч украинских книжек. Но должен признать, что Путин за полтора года сделал для воспитания украинского патриотизма больше, чем я. Он сейчас показал дикарскую природу московитов. А когда хочу отдохнуть, беру новый сборник Дмитрия Павлычко "Вірші з Майдану". Он недавно ее подарил мне.

Во дворе продают пироги по 40–50 грн. Кофе без молока стоит 20 грн. Детские книжки в твердом переплете можно купить от 15 грн.

— Охочусь на книжку воспоминаний Рихарда Вагнера, — 78-летний поэт Иван Драч останавливается возле одного из стендов. Выставку посетил во Всемирный день книги — 23 апреля. — Места здесь много, а людей мало. На Львовском форуме издателей наоборот. Вот и вся разница. Больше всего сейчас благодарен, наверное, Николаю I, что он построил этот "Арсенал" (российский император посетил здание "Арсенала" в 1850-м. — "ГПУ"). Имеем теперь где рекламировать украинскую книжку.

На "Книжный Арсенал" приехало более 40 деятелей искусства из 12 стран.

— Люблю игру слов в своих произведениях, — говорит бельгийский писатель Жан-Люк Утерс. Презентует романы "Місце мерця" и "Фах". Вышли на украинском в издательстве "Букрек". — Например, слово "парламент" в французском языке состоит из двух глаголов — говорить и врать. Следовательно, парламентарий — человек, который говорит и врет одновременно. Такое чувство юмора выделяет бельгийских писателей. Бельгия всегда была в тени великого соседа — Франции. Но мы, в отличие от французов, умеем посмеяться над собой.

Писатель 40-летний Анатолий Днестровой купил жене книжку рецептов Джейми Оливера, а детям — стихи Ивана Андрусяка. На фестивале ведет презентацию романа Петра Яценко "Короткий путівник із галицького сексу".

— Яценко решил стать украинским Тинто Брассом (итальянский режиссер, известный эротичными фильмами. — "ГПУ"). Это хулиганская книжка. Автор описывает там сексуальные банкоматы начала ХХ века. Бросаешь туда монетку — и эта вычурная машина предоставляет сексуальные услуги. Из романа можно научиться разве постоянному ожиданию секса, потому что главный герой никак не может "пробить" свою жену. Из-за этого появляются другие героини. В произведении много юмора, по нему можно было бы снять фильм.

За пять дней "Книжный Арсенал" посетили около 70 тыс. человек.

Сейчас вы читаете новость «"Путин показал дикарскую природу московитов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 740
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть