Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 05:46

"При коммунистах было лучше. Это - шокирующая правда"

"При коммунистах было лучше. Это - шокирующая правда"
Фото: tarels.blogspot.com

- Была бы моя воля, хоть завтра вернула бы коммунистов к власти. Если бы не они, я бы до сих пор месила помет в селе, - говорит главная героиня романа "Я еще та коммунистическая баба". Книга румынского писателя Дана Лунгу, 48 лет, вышла в харьковском издательстве "Фолио".

1999-й, в Румынии прошло 10 лет после падения диктатуры Николае Чаушеску. В стране скоро выборы. Пенсионерке Эмилии звонит из Канады дочь Алиса. Призывает мать не голосовать за бывших коммунистов. Этот звонок заставляет женщину вспомнить прошлое, по сюжету.

- Эмилия родилась в глухой деревне. Родители были против ее переезда в город, - рассказывает переводчик из Черновцов 38-летний Анатоль Виеру. - Сбежала из дома, пошла учиться на слесаря. Устроилась на завод. Вышла замуж, родила дочь. Семья получила квартиру. Зарабатывала много денег, потому что ее цех работал на экспорт и зарплату получали в валюте.

Эмилия была членом партии. Однажды на завод должен был приехать Чаушеску. Все работники три дня вычищали помещения, красили елки в зеленый цвет. Местных заставляли выкорчевывать кукурузу вдоль дороги, по которой должен был ехать Чаушеску. В два ряда насаждали экспериментальную с большими кочанами.

Коммунистическая бабушка Эмилия на самом деле скучает по молодости. Как и все старики. А дешевая колбаса - это уже побочный эффект. Дан Лунгу развил типичный персонаж "коммунистической бабы", для которой политика сводится к семейному бюджету. Героиня его романа была рядовой коммунисткой, не занимала высоких должностей в партийной иерархии. Поэтому экономической выгоды от партбилета не было. Не была столь испорчена системой и смогла переосмыслить тот период. Роман заканчивается тем, что Эмилия отказывается идти голосовать. Освобождается от прошлого, но еще не живет будущим.

В 2013 году книгу "Я еще та коммунистическая баба" экранизировал румынский режиссер Стере Гулеа.

- Дан Лунгу пишет легко, - продолжает Анатоль Виеру. - Образы настолько живые и яркие, будто перед глазами киноэкран. Произведение румынского литератора поможет украинцам понять истоки современных проблем. Если бы не было коммунистических баб, никто бы не голосовал в свое время за Януковича. Не было бы сейчас войны.

В романе есть эпизод, когда мужчине становится плохо и он опирается на двери магазина. За ним быстро выстраивается очередь. Все думают, что человек ждет дефицитный товар. Постоянный недостаток самого необходимого, контроль над своими словами. Дан Лунгу называет времена коммунизма "куриным раем". Потому что за железным занавесом жили, как в клетке. Не имели возможности пользоваться достижениями человечества, доступа к лучшим лекарств, технике и даже более широкому ассортименту фруктов.

Я в детстве сделал удочку из кукурузных стеблей. Родители не могли купить мне настоящую бамбуковую. Кукурузная высохла и сломалась от первого прикосновения. Так и ностальгия по коммунистическому раю - трескается от первого настоящего соприкосновения.

- Вывод из романа Дана Лунгу можно сделать один - при коммунистах было лучше, - говорит литературный обозреватель Алла Комарова, 36 лет. - И это шокирующая правда. Такие люди, как главная героиня, при тоталитаризме имели смысл жизни. Состоял он в простых вещах - найти, что поесть и во что одеться. Обо всем остальном заботилась партия. Очень многим людям, и не только в Румынии, не нужна свобода. Им трудно решать что-то даже для себя. Поэтому они будут голосовать за коммунистов, аферистов, чертей рогатых - любой, кто пообещает им такое немедленное счастье.

В магазинах роман "Я еще та коммунистическая баба" стоит 70 грн.

Сейчас вы читаете новость «"При коммунистах было лучше. Это - шокирующая правда"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода