Ексклюзивы
среда, 24 января 2007 16:24

Писатель Василий Кожелянко работал на гильотине

Автор: фото: Александр ЧЕКМЕНЕВ
  В романе Василия Кожелянка ”Дефиляда в Москве” на Кремлевский дворец вместо красной звезды цепляют трезуб
В романе Василия Кожелянка ”Дефиляда в Москве” на Кремлевский дворец вместо красной звезды цепляют трезуб

50-летний буковинский писатель Василий Кожелянко на прошлой неделе издал сборник рассказов "Логика вещей". Но самое известное его произведение – роман "Дефиляда в Москве". В нем Кожелянко фантазирует о союзничестве Украины с фашистской Германией во Второй мировой войне. В романе с верхушки Кремля сдирают красную звезду, а вместо нее цепляют трезуб.

Разговариваем в киевском офисе львовского издательства "Кальвария" на улице Гоголевской.

— Не останавливаюсь в Киеве, чтобы никого не беспокоить, — признается. — Отбыл презентацию, и в восемь на черновицкий поезд. А снимать гостиницу — большая роскошь. Сейчас работаю над историческим романом. Но ничего о нем не скажу. Я — суеверный.

Живете в селе Каменная?

— Дом мой дед лет 100 назад построил. Но строю новый. Жена настояла. Теперь вместо зарядки бетон мешаю. От старого до нового дома дорога через все село. Утром на фири еду на строительство. Возвращаюсь домой и пишу ручкой. На компьютере плохо печатаю, потому что недавно его купил. Мои романы набирают знакомые девушки. Плачу им по 300 гривен за книгу. Все деньги на новый дом идут. Получу гонорар — куплю кирпича. Еще одолжу — возведу стену.

А хозяйство у вас есть?

— Пес Тузик и сибирский кот Мурчик. Тот спит на клавиатуре компьютера, когда никого нет. Потом шерсть после него выгребаю. Раньше держал свиней, кур и гусей. Отец разводил пчел. Но после его смерти они погибли.

Когда начали писать?

— В армии. Последние полгода службы времени было во... — проводит ладонью возле горла. — Спал целыми днями. Потом всю библиотеку перечитал. В конечном итоге начал  писать стихотворения.

Правда, что в черновицкий университет поступили в 26 лет?

— На филолога. Забрал документы из техникума, где учился на геодезиста. А перед тем при колхозе в сувенирном цехе делал шкатулки, зарабатывал 200 рублей в месяц. Работал на заводе электроники. Был оператором гильотины — бумагу, картон резал. Мастера себе часто пальцы или и целые руки отрезали. Ведь спирт был заводской валютой. На день мастера употребляли до 300 граммов. А я на работе не пил. Только до или после. Потом с земляком Владимиром Сердюком написал пьесу "Гильотина".

Это правда, что вас выгнали из комсомола?

— Потому что сломал арку "Колхоз имени Дзержинского". С друзьями-десятиклассниками выпили и зацепили ее из озорства. Меня налы со постригли и посадили в " капэ зэ" на десять суток. Когда забирали в армию, опять в комсомол приняли, потому что недобор комсомольцев был.

Проблемы с КГБ были?

— Радио "Свобода" наслушался и стихотворения об Украине писал. Кто-то  стукнул. Пришлось в КГБ подписать фи гню, что не собирался советскую власть свергать. Поступили со мной гуманно. А могли посадить.

Ваши произведения экранизировали?

— Львовский режиссер Игорь Ящук в 2000-ом для своей дипломной работы снял на тему "Дефиляды" документально игровой фильм. Показывал немецкую хронику Второй мировой с Гитлером и Муссолини. Голос за кадром читал отрывки из романа. Я играл самого себя несколько секунд. Специально ездил из Черновцов во Львов. Делали больше десяти дублей, потому что актер из меня никудышный. Ленту показывали на львовском и черновицком телевидении.

Говорит, российское издательство " АСТ" купило права на все его произведения.

— Я уже видел перевод роману "Терориум". Там есть неточности. Но пусть будет. Украинцам кажется, что они хорошо знают русский. Но попробуй напиши книжку! В Украине, кроме Куркова, никто по-русски нормально не пишет. Даже Дяченко на украинский перешли, — говорит о супругах столичных фантастов.

Односельчане ваши книжки читают?

— Говорят, времени нет. Но восемь лет пишу колонку в газету "Молодой буковинец". Она идет с фото, потому меня узнают.

А жена?

— Ни одной моей книжки Вера не прочитала. Она литературой не интересуется. Массажем лечит людей — занимается мануальной терапией. Ходит в церковь. В прошлом году ездила в Иерусалима на восхождение благодатного огня.

1957, 1 января — родился в селе Каменная Сторожинецкого района Черновицкой области в семье колхозников
1975–1977 — армия, служба в Грузии и Азербайджане
1979 — женился на односельчанке Вере
1995–1997 — первый роман "Дефиляда в Москве"
2006 — роман "Серебряный паук" перевели на русский и финский языки
Автор книжек "Конотоп", "Людинець пана Бога", "Лженострадамус", "Терориум", "Котигорошко", "Третье поле"

Сейчас вы читаете новость «Писатель Василий Кожелянко работал на гильотине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода