Ексклюзивы
пятница, 06 мая 2011 00:30

Пианист Владимир Крайнев умер в Германии

Автор: фото с сайта www.rus.ruvr.ru
 

Российский пианист 67-летний Владимир Крайнев умер 29 апреля в немецком городе Ганновер от аневризмы легочной артерии. 7 мая его тело перевезут в Москву и похоронят на Ваганьковском кладбище.

- Последние несколько лет он болел, говорил, что тяжело дышать, - рассказывает ректор Московской консерватории Александр Соколов. - 29 апреля ему внезапно стало плохо. Жена, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, вызвала врачей. Но было уже поздно.

В Украине Владимир Крайнев основал благотворительный фонд помощи юным пианистам и Международный конкурс молодых пианистов в Харькове. Считал этот город своей родиной, так как после войны родители сюда переехали.

— Он отбирал талантливых детей и вывозил их к себе в Ганноверскую школу, — рассказывает проректор музыкального училища имени Глиэра Юрий Зильберман, 65 лет. - Детям не было где жить, поэтому он забирал их к себе домой. Его мать растила их, как родных внуков, так как своих детей у Владимира не было. Крымчанка Маша Ким, Игорь Четоев, Миша Данченко жили у него. Владимир полностью их опекал. Даже со временем помогал устроиться на работу. Михаила устроил учителем в школе, в которой сам преподавал.

Володя был очень юморной. Много шуток набрался от Михаила Жванецкого, так как когда-то с ним жил на одном этаже. Михаил о Володе говорил: метр в кепке в прыжке. Володе это так понравилось, что он часто повторял шутку, смеясь над своим маленьким ростом. Когда приходил в компанию, женщины сначала не обращали на него внимания, так как маленький, невзрачный. Но стоило ему заговорить, как забывали о своих кавалерах. До конца вечера писяли за ним горячим кипятком.

Владимир Крайнев родился в русском городе Красноярск. В 8 лет стал лауреатом Московского конкурса им. Чайковского. Композитор Альфред Шнитке написал для него Концерт для фортепиано и струнных. Последние 15 лет Крайнев работал профессором Высшей школы музыки в Ганновере.

Сейчас вы читаете новость «Пианист Владимир Крайнев умер в Германии ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 518
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода