Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 05:45

Открыли художественную выставку "Украина глазами детей АТО"

 

— Дети из прифронтовых территорий Донбасса — необычные. Они такие же искренние и талантливые и умные, как их ровесники из других частей Украины. И одновременно особо уязвимы. Им каждый день приходится справляться с проблемами, с которыми часто невмоготу справиться даже взрослым. Война заставила их рано повзрослеть, — говорит меценат Людмила Русалина на открытии выставки "Украина глазами детей АТО" в администрации Дарницкого района Киева.

— С радостью поддерживаю творческие проекты. Особенно направленные на помощь подросткам, которые в этом нуждаются. Как мама пятерых детей, хорошо знаю, насколько важна поддержка и внимание для каждого ребенка. Важно знать, что рядом всегда есть люди, которым не безразлично. Уверена, что чужих детей не бывает. Каждый из нас может помочь по мере своих возможностей. Речь не только о материальном. Малышне нужно общение, внимание и забота.

По результатам Всеукраинского конкурса рисунка организаторы проекта отобрали 27 детей с Донбасса. Они отдохнули в оздоровительном лагере "Арника" в Воловецком районе на Закарпатье.

— Наша цель — оздоровить и провести реабилитацию детей из прифронтовой зоны методами арт-терапии. Это один из лучших способов помочь им забыть о страхах войны. Юные художники могли ближе познакомиться с культурным достоянием Западной Украины. Почувствовать радость общения с интересными людьми, — продолжает Людмила Русалина.

Проект "Детство без слов" прошел в рамках девятого Арт-каравана Дружбы по художественной реабилитации. На выставке в Дарницкой РГА представили присланные на конкурс рисунки, а также те, которые создали после реабилитации. В целом было 30 работ.

— Задание конкурсантов — показать Украину, — рассказывает лидер молодежного движения "Здоровая Украина" Станислав Липовский.

— Присланные работы были в темных цветах: черные, серые. Часто дети делят лист на две части. На одной изображают войну. На второй — мир, потому что очень его хотят. После прохождения арт-реабилитации рисунки более светлые. На них появляется солнце, улыбающиеся лица, яркие ленты. Принять участие в проекте можно лишь раз. Это для того, чтобы отдохнули как можно больше детей.

13-летняя Юлия нарисовала перевязанную рушником карту Украины.

— Выполняет три функции, — объясняет девушка. — Первая — это веревка, которая связывает все уголки страны в одно целое. Вторая — пластырь, который должен залечить боль. Третья — оберег, чтобы объединенное и здоровое государство было сильнее врагов. Еще на рисунке есть мак и калина. Потому что красным нужно рисовать цветы, а не кровь.

Все участники выставки получили вкусные сладкие подарки от торговой марки "Домашнє Свято".

Сейчас вы читаете новость «Открыли художественную выставку "Украина глазами детей АТО"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11608
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода