Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 00:40

"Не все могли понять, почему он пошел на фронт"

— Невзирая на грустный финал, картина веселая. Такая, каким был сам Василий Слипак, — говорит режиссер 36-летний Леонид Кантер перед показом документального фильма "Миф". В киевском кинотеатре "Украина" состоялась премьера ленты о солисте Парижской оперы Василии Слипаке.

Воевал на Донбассе в составе добровольческого корпуса "Правый сектор". 41-летний певец погиб в июне 2016-го в поселке Луганское Бахмутского района на Донетчине.

— Пожалуйста, не стесняйтесь смеяться во время смешных моментов. Не останавливайте себя тем, что фильм о смерти героя. Да, в финале Василий Слипак погибнет. И в конце вы еще наплачетесь. Поэтому успейте и насмеяться тоже, пожалуйста, — продолжает Леонид Кантер.

 

В зал заходит пара, на вид по 40 лет. Мужчина одет в костюм с галстуком, женщина — в черных штанах, синем свитере и больших сережках из бирюзы. Она держит стакан с поп-корном, разглядывает билет.

— Ты знаешь, что это за фильм? — спрашивает ее спутник.

— Что-то о войне, по-моему. О воине каком-то погибшем. Не понятно, при чем тут опера, правда. Но интересно, это же премьера. Афиши везде висели. Быстрее бы начали.

Зрителей просят помянуть минутой молчания погибших на Майдане и в АТО.

Публика поднимается. Через минуту раздается лозунг "Герои не умирают!".

Показывают первые кадры фильма. Звучит народная песня "Край лісу на полянці" в исполнении мальчиков из львовской хоровой капеллы "Дударик". В этом коллективе Василий Слипак начинал заниматься пением.

Женщина в синем удивленно переспрашивает спутника:

— Так это он на войну пошел? Был же известный артист.

— Всемирно известный, — отвечает мужчина.

Показывают Слипака на сцене парижского театра в роли Мефистофеля из оперы "Фауст". Он — с длинными волосами и бакенбардами. На войне взял позывной "Миф", потому что больше всего любил этот спектакль.

— После того их майдана Василий совсем изменился, стал странным, — говорит в фильме бывшая девушка Василия Слипака, россиянка Елизавета. Она сидит за столиком на фоне Эйфелевой башни. Нервно закусывает губы.

— Мы были очень влюблены друг в друга. Но он перестал быть моим "Васей". Сделал странную прическу (казацкий оселедец. — ГПУ), ходил с тем украинским "двоколором", митинги в центре Парижа на выходных проводил. А потом собрался — и на войну полетел. Я говорила ему: "Вася, у тебя такой голос. Куда ты едешь? Каждый должен заниматься своей профессией". Не послушал.

Показывают жизнь Слипака на войне. Выполнял самые сложные задания. Хотел доказать, что достоен быть воином.

— Не все из нас могли понять, почему он пошел на фронт. Почему не продолжал заниматься в Париже волонтерством. Ведь большое количество людей делает много для Украины, не сидя в окопе. Не было времени пообщаться об этом, — говорит Галина Клемпоуз с позывным "Перлынка". Служит в батальоне "Донбасс". Приехала на два дня на премьеру. — Фильм дает нам ответы на вопросы, которые хотели бы задать Василию, но уже не было, кому ответить. Картина понравилась бы "Мифу", кроме финала, — добавляет.

Василий Слипак погиб от пули снайпера около 6:00. Кадры его ранения зафиксировал побратим.

— Это "красная зона", — говорит боец с позывным "Семьянин". — Нам нельзя было там стоять на виду и откачивать воина. Но это же "Миф". Делали ему сердечно-легочную реанимацию, смотрели, реагируют ли зрачки. Услышали, что "Миф" что-то говорил. Не сразу разобрали слова. "Розплинуся в тобі и вічно буду жити" — проговаривал слова из Молитвы националиста. Тогда уже глаза не реагировали.

На экране появляются титры, что боец с позывным "Семьянин" также погиб.

Прощание с Василием Слипаком проходило в храме Львова — родного города героя.

Зрительница в синем свитере плачет. Сначала медленно, потом нервно. Снимает и вытирает очки.

— Начали работу над "Мифом" через несколько недель после смерти Василия, — говорит режиссер Иван Ясний, 48 лет. — На сегодня в живых нет четырех героев картины. Как ехали на съемки, договорились с военным с позывным "Расписной", что даст нам фото и видео. Он был в момент гибели Василия. Снимали последний бой. Когда приехали и начали расспрашивать о "Расписном" — нам сказали, что он вчера погиб.

В прокате документальный фильм о Василии Слипаке "Миф" идет с 8 февраля.

Был кацапоязычным ребенком

В документальном фильме "Миф" есть анимационные вставки.

Василия Слипака изобразили в образе Джельсомино — героя сказки Джанни Родари. Мальчик с уникальным голосом помог выгнать из страны самопровозглашенного короля.

Автором мультипликации является ровенский музыкант и художник Юрий Журавель, 45 лет.

— Весь процесс фильма, как и название — мифический. В день гибели Василия начал искать в соцсетях его портрет, чтобы нарисовать для серии героев Украины "Знай наших". До того, к своему стыду, не слышал о певце Василии Слипаке. Стало еще более стыдно и досадно, когда увидел, что он давно есть в моих друзьях в "Фейсбуке". И даже за полтора месяца до своей смерти поздравил меня с днем рождения. Тем более я должен был отдать дань уважения Василию и сделать часть работы для фильма, — рассказывает Юрий Журавель.

— Благодаря мультфильмам Владимира Дахно о казаках я идентифицировал себя как украинец. Был кацапоязычным ребенком. В 5 лет спросил у мамы о запорожцах: "Кто это такие, где живут?" Тогда впервые понял, что я не просто "гражданин Советского Союза". У меня есть своя национальность — украинец. На следующий день нагрел пластиковый игрушечный меч на газу, и он превратился в саблю. С того времени был уверен — буду заниматься анимацией. Создал мультфильм "Как казаки комбригу танк подарили". Когда у режиссеров возникла идея снять "Миф", они посмотрели, что я делал патриотические мульты, — и пригласили к сотрудничеству.

Лозунг фильма "Миф" — "За что погиб Василий Слипак?"

Сейчас вы читаете новость «"Не все могли понять, почему он пошел на фронт"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода