среда, 03 декабря 2008 17:28

На премьеру Жолдак привез полторы тонны земли

На премьеру Жолдак привез полторы тонны земли

29 и 30 ноября режиссер Андрей Жолдак, 45 лет, в Национальной опере показал премьеру спектакля "Ленин лав, Сталин лав". Создал ее по мотивам романа Василия Барки "Желтый князь" и приурочил к 75-й годовщине Голодомора.

Чтобы зайти в оперу, нужно пройти 10-метровый коридор, который построили к представлению. На столбиках висят фотографии детей, замученных голодом. Их снимали в 1933-м. Пол застелен красной ситцевой тканью. Под ней не видно возвышений.

— Хоть бы не убиться здесь, — говорит женщина в красном пальто. — Отдала за билет 50 гривен, так еще домой приеду со сломанной ногой.

Билеты стоят 10–150 грн. Жолдак сидит во втором ряду, нервно жует резинку. В партере 12 пустых мест, одно рядом с режиссером. Жолдак говорит, что оставил его для духа Василия Барки.

— Еще в 1992 году хотел поставить "Желтого князя" в театре Франко. Мне сказали: "Это неактуально. Народ на это не пойдет". Сегодня моя мечта осуществилась: я рассказываю украинцам, как люди уничтожали людей.

Представление длится 3 часа с 20-минутным антрактом. На сцене насыпана земля и опилки. Сценографы использовали 1,5 т земли. На лавке сидят невеселые крестьяне, ищут в земле зерна пшеницы. В поднятых над сценой кабинках энкаведисты и их дамы в длинных черных платьях едят красную икру, пьют шампанское.

Главную роль Василия Катранника сыграл 37-летний Александр Кузьмин. Он — прежний директор Черкасского областного кукольного театра.

— Забежал к жене, она работает в кукольном театре, а Жолдак там подыскивет актеров. Увидел меня, захлопал в ладоши. Кричит: "Нашел! Нашел!" Так и познакомились.

"Ленин лав, Сталин лав" — первый спектакль Жолдака, который посмотрел Ющенко. Режиссер воспользовался случаем и попросил помочь ему создать свой театр в Киеве.

— Я гарантирую, что за год сделаю его известным на всю Европу. Если нет — подам в отставку, — обещает Жолдак.

Режиссера выгнали из Харьковского театра после премьеры представления "Ромео и Джульетта", в котором актеры играли голыми. Пять лет Жолдак живет в Берлине.

В сцене, когда мальчик Андрейка плачет над могилой отца, женщины вытирают слезы.

— Я тоже плакал, — сознается 58-летний политик Виталий Кононов. — Хоть ожидал эпатажа, но актеры даже не раздевались. Билета не покупал. Позвонил Жолдаку, он мне пропуск выписал.

Сейчас вы читаете новость «На премьеру Жолдак привез полторы тонны земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 824
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть