четверг, 22 марта 2007 17:06

На день рождения Юрия Мушкетика схватил радикулит

Недавно Юрий Мушкетик дописал мемуары. Но не хочет, чтобы некоторые вещи прочитали при его жизни

21 марта украинский писатель Юрий Мушкетик праздновал 78-летие. " ГПУ" поздравила его по телефону. Литератор ответил:

— Благодарю за сочувствие. Я всю жизнь живу, как на даче, — рассказывает о доме под Киевом в селе Конча-Озерная. — Вчера копал огород. Тут меня и схватил радикулит. Потому благодарю за сочувствие.

Кто уже вас поздравлял? — интересуюсь.

— Неизвестны люди по радио, дети, внуки, родственники. А из известных — никто. Из союза тоже никто, — Мушкетик возглавлял союз 15 лет. — Поздравил очень талантливый писатель Виктор Коринчук. Ему 79. А свой первый роман он написал в 69! И получил на "Коронации слова" гран-при. Он любит собирать грибы. Иногда дарит мне баночку или приносит на закуску — так едим вместе.

Какой самый любимый подарок?

— Но я же вырос в селе, подарками не балован. Никогда ни лыж, ни коньков мне не дарили, хотя и мечтал о них. Позже уже сам себе дарил. Создал первую книгу будучи студентом. Писал ночью в общежитии на подоконниках и на кухне. Все смеялись надо мной из-за этого. А после того, как вышла первая книжка, — говорит о повести "Семен Палий", изданную в 1954-ом, — начали уважать. Из гонорара купил родителям дом под Киевом.

Каким был ваш самый лучший день рождения?

— В молодости. Когда я учился на филологическом факультете Киевского госуниверситета. Мы собирались с однокурсниками в баре "Зеленая лягушка". Наливали водку в пиво и пили. Потом начинались пылкие философские разговоры. Вот и были лучшие дни рождения.

С кем празднуете сейчас?

— Сегодня приезжают дети. Две дочки — 52-летняя Леся и младшая Оксана. Леся прилетает из Иордании, у нее там муж послом работает. Девочки мои знают много языков. Леся смолоду выучила венгерский, одинаково пишет на венгерском и украинском. Она входит в союз писателей Венгрии. А Оксана в Киеве работает рекламным агентом. Внуки придут. Младшего Глеба я очень люблю. Он такой неслух, хулиган, в третий класс пошел. Старшая внучка Настя тоже знает много языков. Сегодня будем праздновать вместе, а завтра она вылетает в Гонконг.

Вряд ли с кем еще буду праздновать, — продолжает. — Такие годы, потихоньку живу. Как был когда-то сельским жителем, так и остался. Этот мир уже мне чужой со всеми изворотами, постмодернами и тусовками. Живу теми предписаниями, которым родители меня учили.

А какими были ваши родители?

— У меня была такая мать, каких в мире больше нет. Работала председателем наибольшего в Черниговской области колхоза. Беспартийная, дочь кулака. Ее отец, мой дедушка, был в Сибири. Ей насчитывали деньги, а она ни разу не принесла их домой. Всегда говорила, что люди не получают — и я не буду. Мне не было в чем ходить в школу. Я просил купить сапоги. А мать твердо придерживалась предписаний. Так и я теперь.

Что сейчас пишете?

— Новый рассказ, за большие вещи не берусь. Недавно "Фолио" издало три тома моих произведений. Издательство "Генезис" — рассказ "Суд", лучшее из написанного мной. А в первом номере журнала "Киев" опубликовали восемь моих рассказов.

Мемуары еще пишете?

— Уже дописал. Но некоторые вещи я бы не хотел, чтобы прочитали при моей жизни.

Сейчас вы читаете новость «На день рождения Юрия Мушкетика схватил радикулит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua