Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 06:35

"Любить родину на заказ — это возвращение в Советский Союз"

"Любить родину на заказ — это возвращение в Советский Союз"
Половину средств на производство кино будет распределять Минкульт. Министр культуры Евгений Нищук заявляет, что деньги будут давать фильмам с актуальной для государства тематике. Фото: capital.ua

— Через год украинское кино может исчезнуть, — говорит продюсер 39-летний Владимир Яценко.

Возглавляет общественную организацию "Ассоциация киноиндустрии Украины". Отправил обращение министру культуры.

— Из госбюджета в этом году на кино выделили миллиард гривен. Из них 500 миллионов получит Госкино. Вторую половину — Минкульт на производство и распространение фильмов патриотического направления, — рассказывает Владимир Яценко. — В министерстве нет разработанной системы отбора качественных кинопроектов. К тому же в рамках конкурсов при Госкино уже действует секция патриотических картин. На ней, например, получили финансирование "Киборги" Ахтема Сеитаблаева. 500 миллионов нужно потратить до конца бюджетного года. Есть угроза, что Минкульт профинансирует низкокачественные сериалы. Вполне вероятно, что кто-то из политиков просто решил "подкормить" телеканалы перед выборами.

Есть закон о кино. В нем сказано, что единственный деятельный механизм распределения средств на фильмы имеет Госкино. Теперь Минкульт должен утверждать кинопроекты, определять, насколько они патриотические, финансировать.

Любить родину на заказ — это возвращение в Советский Союз. Нельзя высасывать сюжеты из пальца за ограниченный отрезок времени.

Хороший сценарий пишется три-пять месяцев. Это огромная работа. А когда есть деньги и их быстро нужно потратить — обязательно найдутся люди, которым плевать, какого качества телефильм выйдет в эфир.

Политики, принявшие такое решение, охотно фотографируются на "красных дорожках" международных кинофестивалей. Ездят, потому что туда начали попадать отечественные фильмы. В 2019-м еще будут выходить конкурентоспособные ленты, которые сейчас в производстве. А потом украинскому кино конец.

Для власти это не проблема. Потому что в 2019-м она сменится. Но пострадает репутация страны. Наши кинематографисты запустили общие картины с Францией, Австрией, Австралией, Израилем.

— Бурно аплодировали, когда услышали, что на кино в этом году выделят миллиард гривен, — говорит заместитель главы Госкино Сергей Неретин, 39 лет. — Хотя при обсуждении бюджета просили 2 миллиарда. Думали, это поможет развитию не только кино, но и сериальной отрасли Украины.

Ситуация с распределением средств пополам с Минкультом возникла впервые.

— В настоящий момент обсуждаем разные возможности, как лучше использовать эти средства. Суммы, которую выделили на Госкино, не хватает. Должны профинансировать проекты, которые победили в прошлом году на наших отборах. Чтобы проводить такие конкурсы и в дальнейшем, должны получить из бюджета хотя бы 700 миллионов. Внедрили мировую практику возвращать деньги иностранным производителям, которые снимают фильмы в Украине. Имеем долги.

Отклонили предложенные Минкультом нормы

27 февраля состоялось заседание коллегии при участии министра культуры Евгения Нищука, главы Госкино Филиппа Ильенко, директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, директора столичного "Мыстецкого Арсенала" Олеси Островской-Лютой и других деятелей культуры.

Предложенные Минкультом нормы патриотических фильмов, сериалов и анимации коллегия отклонила. В течение месяца должны рассмотреть новый документ.

— Мы не дублируем функции и не соревнуемся с Госкино, — заявил министр культуры Евгений Нищук, 45 лет. — Будем проводить конкурсы не просто на хорошие фильмы, а будем задавать им актуальную для государства тематику. Должны разработать для всех игроков киноиндустрии прозрачные механизмы доступа к государственным средствам. Самое главное — сохранить динамику развития украинского кино. В прошлом году состоялось его возрождение.

В 2017 году в прокат вышли 33 отечественных фильма.

Сейчас вы читаете новость «"Любить родину на заказ — это возвращение в Советский Союз"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1271
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода