
Студент киевского театрального института Лесь Т., 22 года, и студент факультета журналистики Вячеслав Ч., 22 года, затеяли грандиозный театральный проект, которых еще не было в Украине.
Кроме остальных хлопот, связанных с проектом, есть и курьезный: оба парня невысокого, негероического роста. Лесь, например, носит штаны, купленные по дешевке в "Детском мире"! Но оба очень честолюбивые и оба хотят играть в спектакле главного героя — Поэта с геликоном. Лесь говорит Славе: "Ты же не умеешь играть на геликоне!" А Славко хитро улыбается: "Есть знакомые в опере — одолжу геликон и научусь!"
Лесь — это Танюк, а Славко — Чорновил. Все это действительно было 45 лет назад. Эта история есть в IV томе произведений Танюка (дневников), недавно изданного "Альтерпресом".
Лесь носит штаны, купленные по дешевке в "Детском мире"
Проект, который они тогда затеяли, — "Патетическая соната" Николая Кулиша. Пьеса — уничтожена вместе с автором, ее восстановили почти из ничего. Но постановка по разным причинам не удалась. Через несколько десятилетий за пьесу взялся театр имени Франко. Алексей Богданович играл там роль, за которую они когда-то спорили. И вот теперь я спросил 67-летнего Танюка, видел ли они этот спектакль.
— Я — да, Чорновил — нет. Не имел времени да и охладел к театру!
А тогда шестидесятники еще не охладели к отчаянным проектам.
Весной 1960 год Лесь Т. пишет о своем романе с юной актрисой Инной Буртученко. Он страдает, поскольку девушка сориентирована на русскую культуру! А мы знаем, что летом того же года Инна погибнет на киносъемках...
Лесь читает стихотворения какого-то Василя, который как раз служит в армии, — Стуса! Или Лесю читает свои стихотворения смешной парнишка с Подола, 14-летний Юрко Рыбчинский. Он пишет "под Маяковского", и к нему еще относятся с иронией.
Лесь и Славко — смешные ребята. Чорновил: "Когда я стану Первым секретарем ЦК комсомола, я все переверну!"
Получил стипендию. Встретил Параджанова. Пропили все!
Они — серьезные ребята. Лесь: "Получил стипендию. Встретил Параджанова. Пропили все!" Они пили, и еще не знали, что Параджанов — великий.
Великие современники для них — пока другие. Здесь интересный набор: Хрущев, Гагарин и Патрис Лумумба. Танюк переписывает себе стихотворения Окуджавы, посвященные Лумумбе! Потом этот Окуджава дает в Киеве полулегальный концерт, и Чорновил деловито-наивный спрашивает: "А у нас что — такого нет?"
Этот тот вопрос, что его в любой колониальной стране задают себе ребята, которые хотят, чтоб их страна была такая же, как все. Перечитывая дневники, ловишь себя на мысли, что Украина и до сих пор задает себе инфантильные вопросы. Прошло 45 лет — а мы все "возрождаем" и "открываем", вместо любить и творить культуру.
Я спросил, что об этом сейчас думает Танюк. Он ответил:
— Читайте следующие тома дневника, скоро выйдут еще два...
Комментарии