четверг, 15 апреля 2021 11:18

Украинские военные заняли важный город

Украинские военные заняли важный город
Воины УНР почти без патронов захватили станцию Вознесенск Иллюстрация: vozfor.net

15 апреля 1920 года военные УНР в тяжелом бою победили красноармейцев и захватили узловую станцию ​​Вознесенск. Событие вошло в историю как "Бой под аплодисменты".

Тогда украинские военные принимали участие в Первом зимнем походе. Находились в глубоком тылу вражеских белой и красной армий. Распространяли среди украинцев известия о том, что правительство УНР и армия существуют и продолжают бороться за независимую Украину. Поднимали людей на борьбу. Продвигаясь по Правобережной Украине, страдали от недостатка боеприпасов и медикаментов. Каждый день ситуация становилась все более критической.

Оказавшись на Черкасщине, командование получило известие, что большевики хранят большое количество оружия и боеприпасов в Вознесенске (теперь город областного значения в Николаевской области). На совещании решили атаковать станцию и попытаться захватить арсеналы. В Вознесенске стоял сильный гарнизон, но местные селяне доложили, что большая его часть двинулась в окрестные села подавлять селянские восстания против продразверстки.

Атаковать украинцы решили ночью. Перед боем поделили между собой остатки патронов. Их было очень мало, поэтому командование надеялось на конницу Черных запорожцев и конно-горный дивизион полковника Алексея Алмазова. Все были вооружены саблями и копьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда взялся лозунг "Слава Украине"

Подойти к станции незаметно не удалось. Часовые увидели украинцев и открыли мощный огонь из укрепленных позиций. Военные УНР организовали отступление, а командование "красных" приказало преследовать их. Приказ выполнили, но попали под артиллерийский обстрел и оказались в окружении. Украинские военные, у которых уже не осталось патронов, начали сильно хлопать в ладони, имитируя выстрелы ружей. Так посеяли среди "красных" еще больше паники. В конце концов окружение завершили Черные запорожцы, которые рубили врага и насаживали его на копья. Тогда же артиллеристам удалось подбить стрелковые позиции на укрепленном большевистском поезде.

По подсчетам того времени, во время боя у Вознесенска большевики потеряли 250 человек убитыми и имели 400 раненых. Воины УНР потеряли убитыми нескольких человек.

Ворвавшись в город, украинцы завладели арсеналами и поездами с оружием и боеприпасами. По воспоминаниям начальника штаба Запорожской дивизии Михаила Крата, захватили 2 млн ружейных патронов, 32 тыс. орудийных, 28 орудий, 5 тыс. ружей, 4 пулемета. Также украинцы завладели казной на сумму 10 млн рублей. Этого было достаточно для продолжения похода.

Уже 6 мая в районе Ямполя разъезд Черных запорожцев встретился с разъездом 3-й Железной дивизии. Первый зимний поход завершился.

"Дух армии поднялся, настроение неописуемое. Несмотря на страшную усталость, армия снова готова идти на врага", - вспоминал политический референт УНР Василий Совенко.

6 декабря 1919 года начался Первый зимний поход армии УНР. Его возглавил генерал-полковник Михаил Емельянович-Павленко.

Осенью 1919-го Галицкая Армия и Действенная армия УНР воевали вместе против красных, белых и поляков. В конце ноября 1919 года остатки Наднепрянськой Армии УНР оказались в "треугольнике смерти" Любар-Чорторыя-Мирополь. Их окружили Червоной, Добровольческая и польская армии. Украинцы страдали от эпидемии тифа, военные были обессилены. Антанта не пропускала в УНР закупленные за рубежом лекарства.

6 декабря 1919 в Новой Чертории прошло военнао совещание. Больной тифом командующий Действующей армии УНР Василий Тютюнник предложил пройти рейдом по оккупированной украинской территории и поднять восстание. Его поддержал Емельянович-Павленко. В походе приняло участие около 5000 человек - 2000 штыков, 1000 сабель и 14 орудий.

В течение рейда армия преодолела 2500 км Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой областями. Провела более 50 успешных боев.

Украинская армия впервые применила партизанские методы борьбы. Затем этот опыт использовала УПА.

Сейчас вы читаете новость «Украинские военные заняли важный город». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 892
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть