Ексклюзивы
четверг, 18 июня 2020 05:46

Казимир Малевич рисовал Голодомор

Автор: facebook.com
  Биографический фильм "Малевич" расскажет о жизни и творчестве художника Казимира Малевича, основателя художественного направления супрематизм
Биографический фильм "Малевич" расскажет о жизни и творчестве художника Казимира Малевича, основателя художественного направления супрематизм

Казимира Малевича знают как автора одной из самых известных картин мира — "Черного квадрата". В фильме показываем его как личность. Человека, который любил, дружил, радовался, страдал и стремился к свободе творчества, - рассказывает продюсер 36-летняя Анна Паленчук. С режиссером 37-летней Дарьей Онищенко снимает биографическую ленту "Малевич".

Художник родился в Киеве в 1879 году. Долго жил в Москве и Ленинграде. В 1929-1930-х преподавал в Киевском художественном институте. В анкетах и письмах подписывался как украинец. Народных мастериц называл своими первыми учителями искусства.

Основал художественное направление-супрематизм. В его основе лежит отказ изображать на картинах реальный мир. Преимущественно рисовал простые геометрические фигуры, ритмичные узоры, которые видел на вышитых рушниках и Подольских коврах.

— Сценарий написали за два месяца карантина, — продолжает Анна Паленчук. — Согласовывали его с искусствоведами и историками. Главный консультант фильма — Татьяна Филевская — основательница института Малевича, сценаристка одноименной документальной ленты. Нам было важно передать ужасную атмосферу 1920-1930-х, в которой жил и творил художник. Главный отрицательный герой — энкаведист.

— Ищем украинских и иностранных партнеров для совместного производства. Уверены, что найдутся, ведь Малевича знают во всем мире. Он входит в сотню самых известных художников. Планируем снимать в Берлине и Варшаве. Там в 1927-м были выставки картин художника.

— В основе сценария лежит история соперничества Малевича с коллегой Владимиром Татлиным, — говорит режиссер Дарья Онищенко. — Оба всю жизнь боролись за признание своего творчества. В погоне за славой Малевич поздно осознает, что его главный враг — не Татлин, а советский режим, который уничтожает все проявления свободного искусства. Интересно, что их обоих считают русскими художниками. Хотя они провели детство в Украине, говорили на украинском, пели народные песни. Татлин еще и играл на бандуре. Малевич — единственный художник, который открыто в то время изобразил Голодомор. Бросил вызов советской власти и оказался по одну сторону баррикад с Татлиным.

Также Малевич был философом, преподавателем, поэтом, автором новой школы искусства. Фильм поможет понять его картины и вклад в культуру. Сценарий не рассказывает полную его биографию. Было важно передать образ и сущность героя.

Проект заинтересовал международную сценарную лабораторию "Мидпоинт", в рамках которой авторы ленты смогут советоваться со специалистами американских кинокомпаний "Нетфликс" и HBO.

Премьера фильма запланирована на 2021 год.

Сейчас вы читаете новость «Казимир Малевич рисовал Голодомор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть